当前版: 11版 上一版  下一版

最长赛季 最吊胃口

——盘点2019中超赛季
张修维在中超最后几轮比赛中表现出彩。
韦世豪已占据恒大首发位置。
  随着漫天的金箔在天河体育中心肆意飘舞、西装革履的少帅卡纳瓦罗被球员抛向空中,2019赛季中超终以广州恒大第八次捧起冠军奖杯而落幕。

  又是一年中超季,曲终人散犹可期。当恒大、国安、上港在积分榜首循环上演“三国演义”,当人和、佳兆业在降级泥潭苦苦挣扎,当张玉宁韦世豪们开始接棒,当曹阳郑智们逐渐退出,这个号称“史上最长赛季”的中超,其实也有不少故事。

  最激烈 末轮决冠军

  联赛一直打到最后一轮,才决出冠军,这样的争冠形势在过去几年中都没有出现过。城头变幻“大王旗”,今年的中超可以说是最激烈、最有悬念的一次。

  广州恒大1日在主场3∶0轻取心不在焉的上海绿地申花,没有给落后2分的国安任何机会。他们拿到的72个积分仅次于2013赛季,但高分数并不意味着顺风顺水、一骑绝尘,国安、上港一度都触摸到了金杯的边缘。要不是这两支球队在大好形势下接连失误犯错,冠军恐怕都没恒大的事。

  对国安来说,以2分之差无缘冠军固然遗憾,但他们最终拿到70分,超越2014赛季,再次刷新了中超历史上亚军最高得分纪录。

  最疯狂 射手创历史

  在广州富力客战河南建业的比赛中,以色列外援扎哈维的一脚射门击中了门柱,球队也最终以0比1落败。没能取得进球,扎哈维显得很是遗憾,因为他原本可以创造一个令人咋舌的中超纪录:在一个赛季的30轮联赛中打进30球,场均进一球。

  11月1日,扎哈维在第25轮攻入赛季个人第29球,打破了艾克森2014赛季创造的28球纪录,成为中国联赛历史上单赛季进球最多的球员。不过随后的三场比赛里,扎哈维都没有再进球,无缘实现30+的壮举,但这29球已经足够保证他笑傲群雄。自2017年夺得金靴后,一个疯狂进球的扎哈维再次成为中超射手群中的“枪王之王”。

  最可惜 本土少英才

  外援出尽风头,从另一个方面也反衬出本土球员的苍白无力。事实上,在武磊赛季初“出走”西甲之后,中超联赛确实已经很难有拿得出手的本土招牌,尤其是在年轻球员方面,更是星光黯淡。

  和过往大多数情况一样,2019赛季中超的射手榜依然由外援统治。进球数前15位中,没有一名本土球员;前30位中,也只有韦世豪和董学升两人上榜。

  当世界主流联赛新人辈出,甚至很多“零零后”开始登上舞台的时候,中超涌现出的新星却凤毛麟角,这不得不说是一大缺失。尽管中国足协为了尽可能培养新人,变着招想出各种类似U23球员的上场保护政策,但能在各支球队中踢上主力的年轻人还是太少。

  这个赛季,虽然也涌现出了像鲁能的“蒿俊闵第二”段刘愚、申花的国脚级中卫朱辰杰、恒大的中场新希望严鼎皓等人,但整体给人的感觉还是矮子里面拔高个。而对于很多U23球员来说,更像是为了应付足协的政策,否则连上场的机会都没有。联赛为国家队培养英才,依然任重道远。

  最失落 上港成看客

  当然,对上海球迷而言,最可惜的还是沪上双雄上港、申花都没有拿出特别亮眼的表现。上港卫冕失败,只拿到第三;申花在联赛中更是成为“背景板”,一度心忧降级。

  最后一轮,当恒大和国安还在为冠军展开暗战时,上港只能成为看客。输掉客场与恒大的那场“终极天王山之战”,上港等于输掉了一个赛季的期望。事实上,上港原本卫冕形势一片大好,只可惜中途莫名其妙掉了链子,面对弱旅以一波四连平将优势拱手相让。当然,在放主力射手武磊留洋、近几个赛季又没有大的人员引进的情况下,上港能保持在前三,也算是一个比较正常的结果。

  而申花的更新换代,比人们预想得更慢一些。尽管球队为了取得更好成绩,无论主教练还是内外援方面都有大动作,却还是在保级线上挣扎,收官阶段最后四轮四连败引来众多不满,最终第13的排名恐怕也很难令申花球迷满意。

  从下个赛季开始,职业联盟将接管中超联赛,势必会有一系列新政出台。而随着世俱杯确定于2021年开始在中国举办,2020年的中超冠军将获得世俱杯参赛资格,这无疑又是一个巨大的诱惑。上港或申花,能重新带给沪上球迷惊喜吗?  (关尹)

 
     标题导航
~~~——盘点2019中超赛季
梅西攻入全场唯一进球~~~
一级方程式阿布扎比站~~~
CBA新赛季首期月度最佳球员出炉~~~
英国斯诺克锦标赛~~~
世界羽联公布BWF世界巡回赛总决赛入围名单~~~
补时第4分钟绝杀埃弗顿~~~
全国健身瑜伽授段大会举行~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
最长赛季 最吊胃口
巴萨小胜马竞夺回榜首
英国车手汉密尔顿率先撞线
周琦和富兰克林分别当选
丁俊晖拒绝“一轮游”晋级32强
老将林丹无缘参赛
莱斯特城升至英超积分榜次席
珠海瑜伽协会获授首批段位考评中心