当前版: 05版 上一版  下一版

禁电子烟更宜一步到位

  □房清江

  今年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外发布通告要求,不得向未成年人销售电子烟,不得通过互联网销售电子烟,不得通过互联网发布电子烟广告。上述禁令并未完全阻断未成年人购买电子烟的渠道,而社会对于电子烟的认识误区同样没有得到有效更正。(12月8日《法制日报》)

  2018年8月28日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局联合发布《禁止向未成年人出售电子烟》的通告,电商平台向未成年人销售电子烟便在禁止之列,此次“升级版”扩大到电商渠道的“一刀切”,力度相比更大。

  然而,从保护未成年人的角度来看,其效果很可能有限,一方面,电商并不是售卖电子烟的唯一渠道,反而线下的实体店销售电子烟未被禁止;另一方面,“禁止向未成年人出售香烟”一直以来都是控烟落实的难点,在许多地方几乎形同虚设。

  电子烟与传统烟草制品相比,因为“健康”与“时尚”的欺骗性宣传,对青少年的迷惑更大,其危害并不比传统的烟草制品小。从某种程度来说,电子烟并不是戒烟替代品,而是“新型烟草产品”。

  我国是烟民规模最庞大的国家,也是禁烟控烟最难的国家,传统烟草尚且如此,而以青少年为消费对象的电子烟一旦形成了依赖性并保有一定的规模,未来的管控会更难。目前,电子烟消费在国内还未真正普及,“一刀切”地予以禁止正是时机,只有这样,才能保护未成年人与防范烟草新的危害。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:全媒体
   第05版:评论
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:财经
   第10版:国际·中国
   第11版:综艺
   第12版:体坛
不轻易相信 就不会上当受骗
实行垃圾分类让珠海更加美丽
以科技创新引领青少年成长
在劳动教育中培养人生价值
禁电子烟更宜一步到位
珠澳旅游合作 助推大湾区澳珠极点建设
通 告
珠海市香洲区翠微旧村改造项目更新规划条件批前公告
珠海市高新区东岸社区留诗山片区更新规划条件批前公告