当前版: 04版 上一版  下一版

警惕“宰客”事件“卷土重来”

  日前,央视《焦点访谈》节目曝光了一些地方长途客车“宰客”的现象。一辆从贵州贵阳开往浙江温州的长途卧铺大巴车,尽管一路沿着高速公路行驶,但并不在高速服务区停靠,而是开出高速到附近一些所谓“服务区”停靠。在那里,乘客不光吃饭贵,喝水、上厕所、在大厅坐凳子都要收钱。

  长途车吃回扣、黑服务区“宰客”并不是个案,也不是最近才有的新闻。长期以来,全国各地时有报道。本次事件中,在媒体采访时一位司机称,贵州到浙江一路上有不少于50家这样的“服务区”,数量之多令人惊讶。

  该现象真的是无法管理吗?非也。《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条规定:运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。该现象是最近发生的吗?非也。这些黑服务区有的已经存在了十几年,甚至20年之久,监管执法单位显然不可能不知道。

  “宰客”事件甫一曝光,交通运输部要求相关省级交通运输主管部门立即组织开展调查核实,立行立改。要求运输主管部门在当地党委、政府领导下,会同公安、应急管理、市场监管等部门,加强执法监督,对其经营资质、安全、卫生、消防条件和价格等开展经常性的监督检查。

  跨部门联合整治,看似声势浩大,“风雨”过后,又可能“死灰复燃”。要从根源上铲除这种现象,没有切实有效的长效机制和惩戒制度,没有明确各部门应该承担的监管主体责任,到头来可能又会互相推诿、互踢皮球,“宰客”事件又会“卷土重来”。

  点评:高  飞 

  漫画:赵耀中

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
警惕“宰客”事件“卷土重来”
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
科技教育应从娃娃抓起
以更大力度全面推进垃圾分类
​从细微之处提升城市品位
过一个有滋有味的文化年
广告