当前版: 04版 上一版  下一版

科技教育应从娃娃抓起

  科学技术是第一生产力,科技教育要从娃娃抓起。近年来,香洲区大力推进STEAM教育,成效显著,该区学生多次获得广东省青少年科技创新大赛一等奖。而在近期落幕的第二届香洲区中小学生STEAM大赛上,不仅涌现出很多学生创作的“黑科技”作品,还出现了特别有意义的一幕——香洲区实验学校从文园中学手里接过了下届赛事的承办权,赛事承办方首次从中学移师小学。

  STEAM教育源自美国,是将科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Mathematics)有机融合的跨学科教育模式,通过知识的情景化,让学生综合运用学科知识,培养学生的实践能力、合作意识、创新精神以及解决现实生活问题的实际操作。

  美国把提高青少年的科学素养放在政府科普工作的第一位,其科普政策的首要目标就是要加强学生的科学教育;英国则将科学列为核心课程,让学生更多地掌握科学精神、科学思想和科学技术;日本出台了《科学技术基本法》,把提高公众,特别是青少年对科技的理解并改变其对科技的态度,作为科技工作的奋斗目标之一,从各方面为学生提供更多充满乐趣的实验和参与创新性科学技术研究的机会。

  如今,我们欣喜地看到STEAM教育已在香洲区蔚然成风,全区多个中小学、幼儿园配备了STEAM学科老师,建立了STEAM活动室,开设了各具特色的STEAM综合课程,从课程设置、师资队伍建设、硬件设施配备等多方面,为学生们开展STEAM活动提供了充足保障。而长久的坚持也收获了累累硕果。文园中学已成为全国首批中国教育科学研究院STEAM教育研究中心的种子学校,该校学生李晨天更是连续几年获得广东省青少年科技创新大赛一等奖,并获得多项发明专利。

  STEAM教育的蔚然成风,其实与科技教育在我国中小学教学体系中的比重日渐增加是相辅相成的。随着教育改革的持续推进,科技教育已被纳入到了中小学的日常教学体系之中,小学一年级就开设有“科学”课程,而在珠海,科技兴趣班更是早已成为了幼儿园的标配。现在,香洲区将STEAM大赛的承办权进一步下沉,放到了小学,势必进一步提升校园的科技氛围,有利于让孩子们从更小的年纪就开始将对科技的兴趣转化成实际运用的能力,能够更好地学以致用,进而开阔视野,创新思维方式。而香洲区推行STEAM教育的经验,无疑将为在全市范围内进一步推广,提供了良好的范本。

  (撰稿:田溪)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
警惕“宰客”事件“卷土重来”
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
科技教育应从娃娃抓起
以更大力度全面推进垃圾分类
​从细微之处提升城市品位
过一个有滋有味的文化年
广告