当前版: 04版 上一版  下一版

以更大力度全面推进垃圾分类

  □麦地

  “垃圾分类投放桶分别是什么颜色?”“以下哪些属于其他垃圾?”……1月10日晚,由珠海市横琴新区管委会建设环保局、珠海华发市政综合服务有限公司、小黄狗环保科技有限公司、连屏社区居委会等共同举办的“推行垃圾分类、共享绿色成果”社区环保垃圾分类宣传大会在保税区连屏村举行。(本报1月12日02版)

  近年来,随着绿色环保理念深入人心,垃圾分类成了社会热点话题。跟国内其他城市一样,珠海也面临“垃圾围城”的压力。有数据显示,目前珠海每天产生的生活垃圾超过2700吨,而且这个数字还在增长。可以说,推进垃圾分类,妥善处理城市生活垃圾问题,已经到了刻不容缓的地步。

  推进垃圾分类,要培养绿色生活方式。对此,政府应该加强垃圾分类的宣传教育,尤其要重视中小学生的生态文明教育,普及垃圾分类知识,全方位提高全民环保意识,推动社会新风尚的形成。同时,也要重点抓好制度建设,通过完善积分奖励机制和建立惩戒体系,从正反两面培养和引导居民养成垃圾分类的日常习惯。

  推进垃圾分类,要完善一体化作业体系。眼下,我市垃圾分类在分类、收集、运输、处理环节方面仍有短板,比如,垃圾分类收集设备数量不足,垃圾转运多数仍是混装混运,垃圾利用率不高等。垃圾分类作为系统工程,哪个环节没处理好都会影响最终的成效。因此,既要加大经费投入,增加社区垃圾分类设施设备的数量,方便居民精准投放;也要解决好混装混运问题,对不同垃圾作无害化、资源化、减量化和社会化处理,最大限度减少对自然的危害。

  推进垃圾分类,要形成全民参与的氛围。根据《珠海市城乡生活垃圾分类实施方案(2019-2021年)》的目标,到2021年底,全市要基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的城乡生活垃圾处理系统。这个目标能不能实现,很大程度上取决于广大市民。积极动员公众参与垃圾分类工作,形成治理合力,是垃圾分类能否取得成效的关键。只有广泛发动物业公司、社会组织、社区志愿者、居民等社会力量,参与垃圾分类的宣传和投放的监督,形成全社会齐抓共管的长效机制,才能确保方案目标实现。

  垃圾分类事关民生,也体现了社会文明。我们要以更大决心和行动全面推进垃圾分类,使其成为每个人的行动自觉,推动绿色生活方式成为新时代新风尚,我们的共同家园就会变得更加美好,珠海的人居环境就也会变得更加美丽。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
警惕“宰客”事件“卷土重来”
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
科技教育应从娃娃抓起
以更大力度全面推进垃圾分类
​从细微之处提升城市品位
过一个有滋有味的文化年
广告