当前版: 04版 上一版  下一版

​从细微之处提升城市品位

  □梅广

  一个老旧小区的偏僻角落因为环境脏乱而成了居民们的心病。去年,在悦城社区党委和香洲区驻点党代表的推动下,翠花苑小区占地560平方米的荒废荔枝园启动升级改造工程,目前已完成树木修剪、地面平整工作。“现在窗外不再树木遮天蔽日、蚊虫乱飞了,家里终于能开窗了。”住在荔枝园旁边的居民张大妈高兴地说。(1月13日《珠江晚报》03版)

  位于小区的一些偏僻角落,很容易被人忽视,但它往往能映射出整个小区的环境卫生水准。如果这些偏僻角落长期无人问津,缺乏管理,不仅是对小区土地空间的浪费,而且还很容易形成“破窗效应”,使其成为少数人的“天然垃圾场”,导致杂草丛生、垃圾遍地、污水横流、臭味熏天,严重影响小区居民的日常生活。

  住宅小区环境的好坏,直接影响着居民的幸福感和满意度。翠花苑小区西南角的荔枝园荒废多年,园内荒草丛生、枯枝遍地,砖头石块、装修垃圾及废弃家私随处可见,环境脏乱差问题突出,社区群众对此反映强烈,多次向有关方面反映、投诉,希望加强治理,还居民一个清洁卫生的居住环境。

  悦城社区党委认真听取党员、居民的意见,在香洲区驻点党代表的共同推动下,决定实施荔枝园改造工程,通过清除垃圾、修剪树木、平整场地、制作宣传栏、增设运动休闲设施等具体措施,将其建成集思想教育、休闲健身、党建科普于一体的社区网格“党建角”。这样,不仅消除了翠花苑小区的卫生盲点,治好了社区群众的“心病”,同时也是对小区现有空间资源潜力的充分挖掘,使荔枝园由昔日荒芜的偏僻角落,变身为小区居民休闲健身和沟通交流的活动场地,可谓是事半功倍,一举多得。

  实际上,在城市的住宅小区,尤其是老旧小区,几乎不同程度地都存在着零零散散、大小不一的偏僻角落。要让这些偏僻角落能够为我所用,不至于成为影响居民生活质量的藏污纳垢之地,就应该多一些“变废为宝”的治理思维,按照“一地一策”的工作思路因地制宜、量体裁衣,制定具体的处置方案和操作方法,使偏僻角落实现华丽变身,成为美化人居环境、方便市民生活的城市空间,从细微之处提升城市的品位。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
警惕“宰客”事件“卷土重来”
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
科技教育应从娃娃抓起
以更大力度全面推进垃圾分类
​从细微之处提升城市品位
过一个有滋有味的文化年
广告