当前版: 04版 上一版  下一版

过一个有滋有味的文化年

  □徐剑锋

  1月12日上午,珠海市爱心促进会的30多名义工来到下栏村,为村里40名学子、36户困难家庭送去了新春慰问与祝福。黎法中等6位珠海市书画家在广场上迎风泼墨、卷袖作画,书写大红春联、绘画水彩牡丹,笔墨未干的春联被就地挂晾,更添了节日的喜庆。(1月13日《珠江晚报》04版)

  贴春联是流传千古的过年习俗,寄托着人们对新一年的美好期盼。每逢新春佳节,写春联、送春联、品春联活动总会在珠海城乡受到追捧,今年亦不例外。而且,参与者已由书法家、书画志愿者扩大到老干部、学生。

  送春联活动之所以能长盛不衰,关键是找准了年味文化与现实生活的契合点。随着人们生活水平的不断提高,过一个有滋有味的文化春节是群众的热切期盼,以春联为载体切入,具有很强的现实意义。手写春联不仅是在用墨香传递传统文化,而且把人们对美好生活的向往融入其中,烘托出浓浓的文化年味。既可展现书法之美,又能彰显中华文字的独特魅力。尤其是在“私人订制”的“书法春联”中加入更多具有时代特征、地方特点、家庭特色的元素,不断拓展其外延、丰富其内涵,还可以在潜移默化中起到滋养人心、凝聚力量的作用。

  让手写春联走进千家万户,需要文化部门、书法家协会等主动扛起责任,把书法家、志愿者聚集起来,把各类文化资源整合起来,积极开展书画下乡、春联进户等活动,创作并赠送群众更多更具时代意义、更显个性特色的春联。政府应为文化下乡提供一定的财力支持和制度保障,再辅以社会各方的鼎力相助,送春联进万家活动就会办得更有影响力。

  一副小小的春联,承载着浓浓的乡愁和年味,树立的是满满的文化自信。与手写春联一样,舞龙、舞狮、玩花灯等年俗文化,在珠海也颇受欢迎,要得到更广泛的传播和弘扬,就应始终遵循“政府主导、市场主体、社会主力”的思路,深入挖掘“有形”“无形”文化遗产内涵,不断创新载体,广泛深入地组织开展形式多样、贴近群众的年俗活动,把春节独特的文化内涵和现实价值彰显出来。作为现代公民,要积极投身到健康文明的文体活动中,主动接受文明滋养。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
警惕“宰客”事件“卷土重来”
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
科技教育应从娃娃抓起
以更大力度全面推进垃圾分类
​从细微之处提升城市品位
过一个有滋有味的文化年
广告