当前版: 06版 上一版  下一版

情到深处滋味浓

——读《至味在人间》有感
《至味在人间》书封。
  推荐人:王忠容,珠海市实验中学中学语文高级教师,广东省中小学名班主任、珠海市先进教师、珠海市名班主任工作室主持人,从教高中语文教学24年。

  推荐书籍:《至味在人间》

  书籍作者:陈晓卿

  推荐理由:推荐这本书首先出于该书的内容充满世间烟火气息,有滋有味,有芬芳的人情之美。这是美食专栏作家陈晓卿近10年里写出的啜饮随笔集合,该书重点不是在介绍美食,而是在讲真情。全书将纯真朴实的文字化作色香味俱全的原料,以散文作为精致的餐具,佐以咸淡相宜的人情之盐,把人世间与食物有关的那些可爱的人、那些有趣的事、那些温暖的情通过“蒸炒煎炸”著成此书。

  从千里之外的江湖至味到灵魂深处的家乡味道,书中所描绘的归根结底在于直抵人心:吃什么、在哪里吃这些问题远不如“和谁吃”来得重要,人间至味往往酝酿于人与人之间。

  汪曾祺曾语:味道是一种很奇特的感觉,有时候不在于菜式的本身,而是在于那时节、那人和那情感。突然想起白居易的诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这首诗总让人产生美好怀想:漫天风雪之夜,邀请老朋友来饮酒叙旧,屋外寒风瑟瑟,屋内火炉炽热,想必那酒也是至醇至烈,因为情意浓浓,这样的友情弥足珍贵。

  推荐这本书还因为其文字活色生香、幽默诙谐又亲切可爱,令人读后忍俊不禁,快然自足。作者认为“所谓思乡,我观察了,基本是由于吃了异乡食物,不好消化,于是开始闹情绪。乡愁竟然这么简单,而我们的肠胃其实都有一扇门,是父母长辈给你的食物编码,无论你漂泊在哪里,门或者已经残旧,但一直等待你童年味觉想象的唤醒。这是极端个人化的体验,就像我,一碗汤,吱呀吱呀地开启了我对食物的初始味蕾的记忆。”在对“食物”的描写和体悟上,不仅是吃那么简单,而是味觉里包含着人情、乡愁、记忆。而在《父母大人的饮食偏好》一文中,作者写道:“真的,这么多年,我爸我妈最爱吃的东西是什么呢?我真想不出来……回到北京后,儿子在父母那里住了几天。接他的时候我问:‘过了这么多天,你有没有发现爷爷奶奶最爱吃什么呀?’儿子认真地想了半天,肯定地回答说:‘剩菜。’”这段话是作者的幽默,同时也直戳读者泪点,父母无私的真情,我们从小的喜好父母一定记得很清楚,可是,我们是否记得含辛茹苦的他们的偏好?

  生活有情处,人间滋味多。美食家沈宏非对陈晓卿评议道:吃喝有道,写字有气。写吃,有地气,酝酿于丹田,厚积于舌根,薄发于舌尖,逆向深入泥土,深入人心,更有人世炎凉的感悟。

  本报记者 王晓君 整理

 
     标题导航
~~~——读《至味在人间》有感
专访珠海市第二中学校长尹祖荣:~~~
~~~
~~~市教育局:符合条件适龄青年须2月15日前完成登记
对准短板弱项精准发力~~~
~~~珠海一批学校获省级称号
~~~“看中华·港澳台青年影像计划”在珠启动
~~~130余幅青少儿硬笔书法作品在市图书馆展出
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
情到深处滋味浓
怎样做好新时代教育
“经典诵读,润泽童心”
今年兵役登记报名全面开启
体美劳教育将从“软任务”变为“硬指标”
“中国味”满满 “艺术范”十足
用镜头了解祖国之美
“一笔一划,铁划银钩”