当前版: 06版 上一版  下一版
专访珠海市第二中学校长尹祖荣:

怎样做好新时代教育

  采写:本报记者 王晓君

  图片:由受访者提供

  人物简介

  尹祖荣,教育硕士,中学数学高级教师、特级教师。南粤优秀教育工作者,湖北大学硕士生导师,华南师范大学公共管理学院硕士生导师,华南师范大学教师教育学部兼职教授,北京师范大学教育培训中心客座教授;中小学校长国家级培训专家库人才,广东省名校长工作室主持人,广东省特级教师协会理事,广东教育督导学会第三届理事,基础教育专业委员会委员;珠海市特级校长,珠海市首届名校长,珠海市教育学会副会长。

  曾发表数学教育教学和教育管理论文70余篇,主编或参编出版书籍16本。其教育科研成果曾获国家级奖一项,省级奖二项,市级奖三项。

  2019年11月20日,珠海市第二中学校长尹祖荣曾在参加第五届中国教育创新成果公益博览会时,就“立德树人”“文化养人”以及大湾区教育创新发展等教育热点问题,发表了自己的看法。在追寻教育真谛的路上,尹祖荣始终严于律己,身体力行,做师德修养的示范者;真心办学,用心育人,做教育事业的钟爱者;精神滋养,文化浸润,做教育思想的引领者;锐意进取,勇于创新,做教育管理的探索者……

  近日,尹祖荣在接受本报记者专访时,分享了他的教育理念和心得,以及对“我们应该怎样做好新时代的教育”的思考,并希望借助媒体平台,让更多读者来共同关心和思考这一话题。

  记者:您是如何理解“教育”二字的?

  尹祖荣:教育,作为人类社会特有的一种社会实践活动,自其产生之日,就具备了价值属性,且随着人类社会的发展和教育自身的不断完善,其价值也愈来愈大,以至于现代社会中的每个成员,都将其作为发展和完善自己的重要手段,每一个民族也试图通过发展教育去提高民族整体素质。 所谓教育价值,是指作为客体的教育现象的属性与作为社会实践活动主体的人的需要之间的一种特定的关系,对这种关系的不同认识和评价就构成了人们的教育价值观。由不同价值观就形成了不同的教育评价观,不同的教育评价观又不同程度地制约着学校的教育行为。

  教育的基本职能是以人为对象,去唤醒人、激励人、转化人、培养人、发展人、完善人,在促进个体社会化的过程中,也使人不断个性化。教育是一个以提高人的价值为特征的价值追求、价值实现过程;只有既满足社会发展要求,又尊重人的发展规律,同时满足民众暂时需要的教育才是有效的;只有在理想教育与现实教育的交汇处所做的教育才是有生命力的。

  记者:多年来,您真心办学,用心育人,立志做师德修养的示范者、教育事业的钟爱者、教育思想的引领者、教育管理的探索者,那么您的教育理念或者信条是什么?

  尹祖荣:我的教育思想是“文化养人”,即“以优良的校园文化滋养有高度责任感的人”。我的教育信条是“视教育如生命,有崇高情怀;视学校如家庭,有豁达胸怀;视学生如己出,有终极关怀。”因此,无论是在石首一中、斗门一中担任校长的时候,还是在市二中担任校长期间,不论工作环境如何改变,我始终保存着对教育事业的一份钟爱,对教师的一份友爱,对学生的一份真爱。

  记者:“只有在理想教育与现实教育的交汇处所做的教育才是有生命力的。”该怎样理解您说的这句话?

  尹祖荣:作为社会实践活动的主体,人要满足社会发展要求的需要、自身发展的需要以及社会民众和家庭成员的需要,这些需要的不同类型构成了不同的教育类型,即理想教育和现实教育。所谓理想教育,就是满足社会发展的需要和尊重人类成长规律的教育。所谓现实教育,就是满足民众要求的升学教育。在我看来,理想教育是一种对民族未来负责的教育,对学生终身发展负责的教育;现实教育则是一种对民众暂时负责的教育,对学生眼前负责的教育。

  简单理解就是,理想教育就是代表国家意志的“素质教育”和专家学者谈的“以人为本的主体性教育”,现实教育就是为了满足民众迫切的升学需求而进行的教育,它只能满足学生和家长的暂时需求。

  我个人认为,过于理想的教育无法生存,仅有现实的教育缺少生命,我们只有在理想教育与现实教育的交汇处做教育才能达到平衡。

  记者:如何理解“文化养人”?

  尹祖荣:学校文化是学校及其成员在学校发展过程中培育形成的并被大家自觉实践的价值标准、思维方式和行为模式。学校文化具有陶冶功能,有利于塑造学生健全人格;具有规范功能,有利于培养学生的良好习惯;具有激励功能,有利于促进师生成长;具有凝聚功能,有利于提高办学效益;具有导向功能,有利于实现发展目标。文化养人需要通过“精神文化”和“物质文化”两方面进行,“精神文化”包括课程文化、课堂文化、教师文化、学生文化、社区文化等;“物质文化”涵盖了设施齐全、设备先进、布局合理等。

  学校实现“文化养人”,培植优良的管理文化是保障,构建优异的课程文化是根本,培植有活力的课堂教学文化是渠道,培育优美的教师文化是关键,建设优秀的学生文化是目标,打造优异的物质文化是基础。

 
     标题导航
~~~——读《至味在人间》有感
专访珠海市第二中学校长尹祖荣:~~~
~~~
~~~市教育局:符合条件适龄青年须2月15日前完成登记
对准短板弱项精准发力~~~
~~~珠海一批学校获省级称号
~~~“看中华·港澳台青年影像计划”在珠启动
~~~130余幅青少儿硬笔书法作品在市图书馆展出
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
情到深处滋味浓
怎样做好新时代教育
“经典诵读,润泽童心”
今年兵役登记报名全面开启
体美劳教育将从“软任务”变为“硬指标”
“中国味”满满 “艺术范”十足
用镜头了解祖国之美
“一笔一划,铁划银钩”