当前版: 06版 上一版  下一版

今年兵役登记报名全面开启

市教育局:符合条件适龄青年须2月15日前完成登记
  本报讯 记者王晓君报道:依法服兵役和进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任。记者近日从市教育局获悉,珠海市符合条件的适龄青年须在2月15日前登录“全国征兵网”尽快完成兵役登记。

  根据《中华人民共和国兵役法》规定,国家实行兵役登记制度,当年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当进行兵役登记,这是法律赋予每名适齡青年的国防义务和神圣职责。今年符合登记条件的青年,须在2月15日前完成兵役登记。

  据了解,根据《兵役法》等规定,此次网上兵役登记的对象为2020年1月1日至12月31日前,当年满18周岁的男性公民,必须参加兵役登记;兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征。往年已参加过兵役登记的,可登录网站对个人登记信息进行核验更新并申请今年应征报名。

  市教育局相关负责人表示,2020年我市进行兵役登记的重点对象就是在2002年1月1日至12月31日间出生的、珠海市户籍的男性青年。此外,今年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的也可以进行兵役登记;大学文化程度未满24周岁、高中文化程度未满22周岁、初中文化程度未满20周岁的适龄男性公民,未进行登记的须进行补登。

  在进行兵役登记时,我市适龄男青年应登录“全国征兵网”,在网上填写个人基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表及身份证件前往乡(镇、街道)兵役机关进行现场确认。兵役机关将按有关规定确定其应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,并填写和发放《兵役登记证》。

  据悉,兵役登记是一项带有一定强制性,针对适龄男性公民的法定责任。而应征报名则是应服役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。应征报名的适龄青年经过体检、政考和审批定兵等一系列环节后,方能进入部队正式服役。

  那么,不想参军的适龄男青年该怎样登记?不参加兵役登记又会有怎样的影响?

  对此,相关负责人表示,如果只进行兵役登记,今年不想参军,可在兵役登记最后一栏选择“只进行兵役登记,申请2020年度缓征”,登记完成后下载打印兵役登记表/报名登记表交本人所在乡镇武装部,即可办理《兵役登记证》。

  根据《中华人民共和国兵役法》和广东省《兵役登记实施办法》等相关法规文件规定:有服兵役义务的公民,拒绝、逃避兵役登记的,由县级征兵办责令限期整改;逾期不改的,由县级征兵办强制其履行兵役登记义务,并可以处以罚款。符合服兵役条件未进行兵役登记的高校新生不得办理入学手续。

 
     标题导航
~~~——读《至味在人间》有感
专访珠海市第二中学校长尹祖荣:~~~
~~~
~~~市教育局:符合条件适龄青年须2月15日前完成登记
对准短板弱项精准发力~~~
~~~珠海一批学校获省级称号
~~~“看中华·港澳台青年影像计划”在珠启动
~~~130余幅青少儿硬笔书法作品在市图书馆展出
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
情到深处滋味浓
怎样做好新时代教育
“经典诵读,润泽童心”
今年兵役登记报名全面开启
体美劳教育将从“软任务”变为“硬指标”
“中国味”满满 “艺术范”十足
用镜头了解祖国之美
“一笔一划,铁划银钩”