当前版: 07版 上一版  下一版

分类化解风险 保证平稳转型

——银保监会有关负责人回应热点话题
资料图片
  当前中小银行机构的风险情况如何?资管新规的过渡期是否会放宽?在13日举行的国新办发布会上,银保监会首席风险官肖远企对这些热点问题进行了回应。

  肖远企表示,总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间,但确实有个别的中小机构风险较高,有的风险正在暴露。

  “银保监会时刻保持警惕,对这些机构进行排查,进行名单制管理,千方百计进行化解。有的是常规手段在化解,比如不良资产处置,化解这些机构的信用风险,同时要求对新增贷款严格筛查、风险控制。”

  肖远企表示,对于高风险的中小金融机构除了常规手段,也要采取主动出击的一些措施,比如引进新的战略投资者、通过市场化法治化手段兼并重组等。“对于中小银行机构的风险,今年我们会采取综合手段,根据每家机构的不同情况,采取分类措施进行化解。”肖远企说。

  近段时间以来,资管新规过渡期的问题引发各方关注。肖远企表示,整体来看,资管新规以及后续的银行理财子公司相关监管办法出台以后,各银行在平稳有序推进业务转型,存量资管业务正在规范。

  “确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难。”肖远企说,我们要求这些机构制定整改方案,原则上必须在过渡期内到位。对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,会研究相关的安排,保证资管产品特别是银行理财产品能够平稳有序规范转型,对个别机构会适当给予一些灵活措施安排。

  新华社北京1月13日电

  链接

  防范化解金融风险 攻坚战取得关键进展

  据新华社北京1月13日电 中国银保监会副主席黄洪13日表示,2019年银保监会加强金融监管,坚决治理市场乱象,妥善处置重点风险,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。

  黄洪在当日举行的国新办发布会上表示,2019年银行业加大不良贷款处置力度,全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元,影子银行和交叉金融风险持续收敛。严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域,房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。

  银保监会将继续做好风险防控工作,稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、严防信贷资金违规流入房地产市场、深入推进网络借贷专项整治、化解隐性债务风险、有效防范化解外部冲击风险等,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
新能源汽车补贴政策相对稳定
美国全国零售商联合会年度大会开幕
分类化解风险 保证平稳转型
沪指站上3100点
新三板做市指数升破千点
去年222家上市公司遭监管处置
进一步便利银行间债券市场外汇风险管理
养老金增配权益资产将迎政策力挺
CVC市场快速发展投资规模为203亿元
市域社会治理指数
今日海洋环境预报