当前版: 07版 上一版  下一版
报告显示:

CVC市场快速发展投资规模为203亿元

  据新华社北京1月13日电 13日,清华大学国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心等机构联合发布报告显示,2018年,中国的企业风险投资(CVC)市场快速发展,投资规模为203亿元,占整个风险投资金额约17%。

  CVC通常被认为是成熟企业直接投资外部创业公司的企业基金,不包括企业内部投资或通过第三方的投资。

  清华大学五道口金融学院副院长田轩认为,传统风险投资以最大化财务回报为目的,但是CVC投资优先考虑企业战略的布局,包括上下游产业布局,企业转型目标的早期布局等。CVC具有投资周期长、风险容忍度高、增值服务多、企业估值高等优势。

  此次发布的报告显示,2014年-2018年中国CVC投资于信息传输、软件和信息技术服务业的频次为1164次;2018年中国最活跃的前五大CVC分别是腾讯、阿里巴巴、京东、复星集团和海尔,总共进行了271次投资。美国活跃的CVC包括谷歌、英特尔、高通等,前五家巨头投资总数为278次。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
新能源汽车补贴政策相对稳定
美国全国零售商联合会年度大会开幕
分类化解风险 保证平稳转型
沪指站上3100点
新三板做市指数升破千点
去年222家上市公司遭监管处置
进一步便利银行间债券市场外汇风险管理
养老金增配权益资产将迎政策力挺
CVC市场快速发展投资规模为203亿元
市域社会治理指数
今日海洋环境预报