当前版: 11版 上一版  下一版
国乒京郊“全员”军训

刘国梁:为备战奥运这个春节不放假

  据新华社北京1月13日电 中国乒乓球队13日一早奔赴北京郊区某军事体育训练中心,以144人的庞大队伍开始为期一周的军训。中国乒乓球协会主席刘国梁告诉记者,这次不仅国家一队、二队的队员们,教练、队医乃至协会工作人员等国乒相关人员全部参与到军训当中。

  “以前军训只军训运动员,但我觉得教练员和协会人员都是国乒的一部分,大家只不过分工不同。”刘国梁说,“这是延续国乒好传统,通过军训增强凝聚力、战斗力和团结精神,也希望能通过军训让大家静下心来思考,以最高、最严的标准,结合奥运备战需要。”

  按照国乒队的东京奥运会备战安排,这个春节保持训练、全队无休,其中除夕(24日)全天训练,初一半天训练,初二上午便要结队出发,前往欧洲参加德国公开赛。“我想,在奥运年的时候,大家已经忘记了过年的感觉。”刘国梁笑着说,“还有半年,打完东京奥运会之后再补过春节吧。”

  何以在奥运备战的紧要关头安排军训?刘国梁有充足的考虑:“正是因为东京奥运会的比赛任务非常重、挑战非常大,才特意把军训放在最后的冲刺阶段,通过向部队学习,把军人的精神结合到备战当中,再带到赛场之上,因为在大赛当中,思想上、精神上的准备比技战术更重要。”

  三天前刘国梁的生日也是在队里过的,谈起奥运备战的紧张程度,这位曾以教练身份陪伴国家队走过四个奥运周期的国乒大当家说:“其实奥运备战不仅仅是开赛前的一两个月,而是整整四年的准备,循序渐进的推进。如果四年都用一个节奏备战,很难达到效果,这也是为什么去年我们没有军训,而是通过一些别的手段,比如说世乒赛夺五冠后去南梁和延安,目的是在不同的阶段加强不同的方面。而现在这个阶段,我认为思想政治工作和凝聚力比任何东西都重要。”

  至于新年愿望,刘国梁笑称“大家都知道吧”。“半年之后,希望大家能够在东京看到一支更强大、更有战斗力的中国乒乓球队。”他说。

 
     标题导航
阿圭罗在英超赛场第12次“戴帽”~~~
男足与男排不到两小时内接连宣告无缘东京奥运~~~
未能延续一个月前英锦赛的火热状态~~~
WHL俄罗斯女子冰球联赛全明星赛~~~
C罗又有进球入账~~~
国乒京郊“全员”军训~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
曼城狂胜阿斯顿维拉队
中国男子三大球到底怎么了?
丁俊晖大师赛上演“一轮游”
中国球员首次亮相便有上佳表现
“老妇人”仗毙“红狼”独霸意甲榜首
刘国梁:为备战奥运这个春节不放假