当前版: 12版 上一版  下一版

澳山火逼停旅游业广告

这是1月12日在距澳大利亚首都堪培拉一个多小时车程的温杰洛村拍摄的林火过后的景象。 新华社发
  持续数月的山火已经危及澳大利亚旅游业,旅游主管部门不得不叫停由澳知名歌手凯莉·米洛格担纲的旅游宣传计划。

  法新社13日报道,澳东南部三个州山火蔓延数月,一路烧到一些海边度假小镇,迫使数千名游客不得不从海边撤离。另外,大量外国游客取消前往澳大利亚的行程,美国国务院也针对澳大利亚升级安全建议,提醒游客“多加小心”。

  澳大利亚山火的照片在媒体和社交媒体广为传播,触发全球关注与震惊。澳大利亚旅游局在林火发生期间投放的旅游广告受到质疑,被指时机不当。

  悉尼科技大学讲师戴维·贝尔曼说:“我们一直推销澳大利亚的清新空气、蔚蓝天空、洁净沙滩和各类动物。不幸的是,人们看到的是烧焦的考拉和袋鼠。”

  澳方数据显示,截至2019年6月的过去12个月中,超过900万人访问澳大利亚,为当地经济贡献450亿澳大利亚元(约合310亿美元)。

  澳大利亚旅游局局长菲利帕·哈里森说,现在就林火造成的损失给出具体数字为时过早。不过,在研究旅游业风险和危机管理的贝尔曼看来,灾难适逢旅游旺季,这次的损失应以“数十亿”计算。

  随着天气条件暂时好转,火势不再“危急”,澳大利亚政界人士劝说游客重返度假地,尤其是那些侥幸逃过大火的地方。

  旅游部长西蒙·伯明翰强调,澳大利亚“仍然开门迎客”,指认一些网络媒体夸大事实,致使错误信息流传,“我呼吁那些预订或考虑来旅游的人确保自己了解实情,不用刻意避开(澳大利亚)而加重对旅游业者的打击。”(新华社微特稿)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:教育周刊
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
澳山火逼停旅游业广告
气温偏高 莫斯科冬景逊色
华夏大地 年味渐浓
免签政策将吸引更多中国游客
体验原生态围炉新春
古巴举行国际美食研讨会
童话般“冰雪世界”成游客“打卡胜地”
未来三年滑冰场所将超过500个
全球学子可免票游览江西182家景区