当前版: 02版 上一版  下一版

格力电器大横琴科技勇夺一等奖

  本报讯 记者廖明山 佘映薇报道:3月25日,广东省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。记者从市科技创新局获悉,珠海共有13个项目获奖,较2018年增加8个,为历史最好成绩。其中,珠海格力电器股份有限公司、珠海大横琴科技发展有限公司主导的项目分别斩获技术发明奖一等奖、科技进步奖一等奖。

  广东省科学技术奖由广东省科学技术厅主办评选,主要授予为促进科技进步和经济社会发展做出突出贡献的个人或组织,该奖项是广东省在科技成果奖励方面的最高荣誉,也是衡量城市科技创新能力的硬指标。2019年度,广东省科学技术奖共评选出173个项目,其中珠海企业主导、参与的项目共获技术发明奖一等奖1项和科技进步一等奖1项、科技进步二等奖11项。

  “不用电费”的格力光伏空调

  珠海格力电器股份有限公司自主研发的“光储空调直流化关键技术研究及应用” 获技术发明一等奖。格力研发团队基于空调设备变频用电的特性,提出了新能源直流供电与空调系统相结合、提升系统电能利用效率的新思路,突破了直流直驱多元换流、模式切换控制、多能互补等技术瓶颈,最终研发出“不用电费”的光储空调直流化成套技术。

  该研发成果已获得授权发明专利146项,整体技术达到国际领先水平。目前,格力光伏技术已在国内外广泛使用,服务于全球25个国家和地区,为全球节能减排做出重要贡献。除空调外,格力电器还同步进行多品类新能源直流电器的研究开发,协同合作伙伴已在全国重点区域集中落地了新能源直流示范项目,如雄安低压直流生态系统项目、深圳未来大厦示范项目等,打造直流设备侧产业新赛道。

  “不设围墙”的电子围网

  记者了解到,斩获科技进步奖一等奖的“跨域多维电子围网关键技术及应用”项目由珠海大横琴科技发展有限公司主导完成。项目团队攻克多项关键技术,成功研制了全球首个电子围网系统,首次实现将雷达、光电跟踪仪、遥感卫星、无人机、视频等多源异构设备组网协同作战,集成天空地海跨平台多维大数据,在没有物理围网的情况下通过人工智能实现目标区域人车船有效管控。

  据悉,珠海横琴新区电子围网是中国第一个具有围墙式功能的信息化监控平台,也是支撑国家分线管理重大政策创新的核心技术平台。电子围网技术已获授权7项发明专利、14项软件著作权,形成广东省地方标准《电子围网通用技术条件》,填补了中国乃至国际关于电子围网总体架构和系统建设标准的空白,未来可复制推广到智慧城市、边海防要地监控、港口、物流等多行业多领域,应用前景广阔。(下转02版)  (上接01版)

  11家企业获科技进步奖二等奖

  此外,珠海方正科技高密电子有限公司、珠海艾派克微电子有限公司、珠海冠宇电池有限公司、珠海罗西尼表业有限公司、珠海大横琴股份有限公司、珠海市现代农业发展中心、珠海兴业绿色建筑科技有限公司、珠海中慧微电子有限公司、珠海天力重工有限公司、珠海春禾新材料研究院有限公司、珠海联邦制药股份有限公司共11家企业主导、参与的项目分别获得科技进步奖二等奖。获奖项目主要涵盖集成电路、电力能源、电子电器设备、工程建设、生物医药、农业科技等领域的创新成果。

  关键技术屡屡突破、创新成果遍地开花,为珠海提升创新能力、加速科技成果转化、加快建设粤港澳大湾区创新高地注入强劲动力。

 
     标题导航
珠海奥粤能源电建公司提供高质量运维服务~~~
我市春耕大力推广水稻侧深施肥技术~~~
~~~金湾38家企业喜迎荆州籍返岗职工
~~~
~~~市场监管部门助力企业提档升级
~~~广东援助湖北医疗队队员可免票
种下一棵树 许下一个愿~~~
~~~广东新增5例
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:广告
   第06版:深1度
   第07版:斗门新闻
   第08版:专题
   第09版:财经
   第10版:中国
   第11版:国际
   第12版:文体
为港珠澳大桥安全用电护航
今年新技术示范推广面积逾千亩
“复工后我会更加努力工作”
中方愿推动G20特别峰会取得积极成果
我市乳制品企业全面复工复产
珠澳海湾游航线31日复航
珠海支援湖北医疗队种下“纪念林”
珠海无新增确诊病例
格力电器大横琴科技勇夺一等奖
持续推进创新驱动发展战略扎实推动科技创新强省建设
花似锦 草如茵 市体育中心美成花园