当前版: 03版 上一版  下一版

“海豚1号”通过国家级型式认可

珠海云洲智能再次成为行业标准体系“探路者”
  本报讯 记者钟夏报道:近日,由珠海云洲智能科技有限公司自主研发生产的“海豚1号”水面救生机器人,凭借过硬的技术标准与产品性能,获得中国船级社(CCS)型式认可证书,这体现了中国船舶业最高规范标准机构对新兴智能救生产品的充分肯定。

  据介绍,CCS是我国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,也是国际船级社协会的正式会员。目前,对于新兴的智能救生装备,尚无国家、行业和地方的明确标准。作为我国无人船艇领域的领军企业,云洲智能在加快技术创新的同时,再次成为行业标准体系的“探路者”。

  此次CCS对“海豚1号”的型式认证,包括通讯距离、航速、载重量、续航、耐高低温、抗跌落、防腐蚀、防倾覆顶流等参数性能方面,被认定为可用于水上救援的水面救生无人航行装置。“这标志着智能救生设备逐渐受到船舶行业认可和重视,体现了其加速走向规范化、标准化的趋势。”云洲智能负责人介绍道,作为一款小型水面救生机器人,“海豚1号”可以说是“小身材有大能量”,其有效浮力达到32公斤,相当于两个传统救生圈可提供的浮力,最大承载力超过150公斤,可同时搭载2-3人,能够广泛应用于泳池、水库、河流、海滩、游艇、轮渡等场所的落水救援。

  “救生人员将这款装备抛到水面即可自动启动航行,并能在500米距离内远程遥控,迅速、精准航行至落水者附近。落水者就像抓住救生圈一样,迅速被拖带到安全区域。”据云洲智能负责人介绍,“海豚1号”具有易操控、高效率、低风险等优势,续航时间可达30分钟,即便被水浪打翻也能正常运行,可以大大节省宝贵的救援时间,增加落水者生还几率,降低施救人员的安全风险。

 
     标题导航
~~~群众增添休闲运动好去处
~~~珠海云洲智能再次成为行业标准体系“探路者”
网上祭祀 文明祭拜~~~
翠湖香山配建幼儿园正式移交高新区~~~
保税区出台政策奖励园区企业上市挂牌~~~
~~~依法依规摸清底数确保群众生命财产安全
普米斯生物与迈威生物在珠签约合作~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:广告
   第06版:深1度
   第07版:斗门新闻
   第08版:专题
   第09版:财经
   第10版:中国
   第11版:国际
   第12版:文体
高栏港中心公园升级版来了
“海豚1号”通过国家级型式认可
珠海“网上云祭扫”服务平台上线
9月开学,可提供270个学位
助力打造资本市场“珠海军团”
我市启动新一轮临险人员汛前排查
推动抗肿瘤新药研发上市
平安+市域社会治理指数
今日海洋环境预报