当前版: 03版 上一版  下一版
保税区出台政策奖励园区企业上市挂牌

助力打造资本市场“珠海军团”

  本报讯 记者钟夏报道:企业在国内成功上市,累计奖励超过300万元;企业纳入“新三板”创新层,最高奖励60万元;企业在广东省高成长中小企业板挂牌,最高补贴150万元……近日,《珠海保税区企业上市挂牌奖励实施意见》正式印发,通过扩大奖励范围、提高奖励标准、优化申报流程、提升服务效率,着力提高园区企业上市挂牌的积极性和主动性,助力打造资本市场的“珠海军团”。

  据了解,为支持实体经济发展,加大企业上市挂牌力度,2015年,我市出台《企业上市奖励实施办法》,后经2018年、2019年相继修订完善,于去年印发了《珠海市企业上市挂牌奖励实施细则》,鼓励企业拓展融资渠道,利用资本市场实现跨越式发展。

  “经过多年发展,保税区聚集了一批优质实体企业,为园区高质量发展贡献了力量。但长期以来,融资难、融资贵的问题一直制约着企业进一步发展壮大。”据珠海保税区负责人介绍,因应市级奖励政策的调整与修订,该区重新修订出台《珠海保税区企业上市挂牌奖励实施意见》,多措并举鼓励和支持企业利用资本市场实现跨越式发展。

  根据《实施意见》,保税区将对在国内主板、中小板、创业板上市的企业分阶段给予奖励:企业在券商、律师、会计师等上市中介机构的辅导下,完成股份制改造并取得股份公司营业执照的,给予奖励资金最高30万元;企业聘请中介机构进行上市辅导,同时向中国证监会申报上市发行材料的,给予奖励资金最高100万元;企业在主板、中小板、创业板、科创板成功上市的,给予奖励资金最高200万元。

  记者梳理发现,对于在“新三板”挂牌,或是在境外资本市场上市的企业,保税区也明确了奖励方案。此外,企业在异地收购上市公司并将上市公司注册地迁回保税区的,给予企业奖励资金最高200万元;上市公司在境内外资本市场通过配股、增发、发行公司债等方式再融资,且募集资金50%以上投放到保税区的,按再融资金的1‰进行奖励,奖励资金最高80万元。

  据介绍,《实施意见》自发布之日起执行,有效期至2022年6月30日。申报单位可登录珠海市财政专项资金申报和管理平台进行注册申报,网上申报截止时间为当年的10月31日,逾期未申报的可顺延到下一年。

 
     标题导航
~~~群众增添休闲运动好去处
~~~珠海云洲智能再次成为行业标准体系“探路者”
网上祭祀 文明祭拜~~~
翠湖香山配建幼儿园正式移交高新区~~~
保税区出台政策奖励园区企业上市挂牌~~~
~~~依法依规摸清底数确保群众生命财产安全
普米斯生物与迈威生物在珠签约合作~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:广告
   第06版:深1度
   第07版:斗门新闻
   第08版:专题
   第09版:财经
   第10版:中国
   第11版:国际
   第12版:文体
高栏港中心公园升级版来了
“海豚1号”通过国家级型式认可
珠海“网上云祭扫”服务平台上线
9月开学,可提供270个学位
助力打造资本市场“珠海军团”
我市启动新一轮临险人员汛前排查
推动抗肿瘤新药研发上市
平安+市域社会治理指数
今日海洋环境预报