当前版: 03版 上一版  下一版

我市启动新一轮临险人员汛前排查

依法依规摸清底数确保群众生命财产安全
  本报讯 记者苏振华报道:3月25日,记者从市三防指挥部获悉,为全面做好防汛备汛工作,落实好临险人员排查公示和入库,即日起,我市启动新一轮临险人员汛前排查。要求完善临险人员基础信息资料,落实转移时安置场所,对新增和调整的临险户、人员必须尽快落实防灾避险信息卡。通过登记造册,实行网格化管理,确保人员全面覆盖。

  各片区责任人要带领排查工作小组,根据划定的区域,对居住在临海(河涌)、低洼地、危房、简易窝棚、地质灾害隐患区域,特别是建筑工地等危险区域的人员进行全面摸底调查;必须做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,按照《珠海市台风暴雨期间临险人员转移工作登记表》进行登记造册,完善基础信息资料,落实好转移时安置场所;对新增和调整的临险户、人员必须发放防灾避险信息卡(“明白卡”)。

  在此期间,各区、镇(街)要根据领导分工安排及管辖地村(居)情况,划分区域,明确责任人,分片包干,实行网格化管理,确保临险人员排查全面覆盖。

  每个片区必须各有一名镇(街)领导、村(居)领导担任转移责任人;要摸清临险人员底数,制订转移和安置预案,并把临险人员情况登记表、安置需求和转移安置预案报送到相关部门。

  市、区应急部门要牵头民政、教育和文化广电旅游体育部门根据临险人员情况合理布局临时庇护场所,提前制订对接工作机制和具体安置计划,以及庇护场所管理规定,市、区应急、发展和改革部门应做好转移临险人员安置后所需基本生活保障的物资准备。

  各区三防指挥部要督促指导所辖各镇(街)尽快开展落实临险人员排查、甄别、更新、录入等工作。对临险人员情况没有更新、变化的镇(街),市三防指挥部将根据各区上报的情况进行抽查。

  对由于没有开展排查或排查工作不彻底,少报、漏报临险人员情况,在台风、暴雨等灾害性天气期间不及时转移造成人员伤亡的,将依法追究责任。

 
     标题导航
~~~群众增添休闲运动好去处
~~~珠海云洲智能再次成为行业标准体系“探路者”
网上祭祀 文明祭拜~~~
翠湖香山配建幼儿园正式移交高新区~~~
保税区出台政策奖励园区企业上市挂牌~~~
~~~依法依规摸清底数确保群众生命财产安全
普米斯生物与迈威生物在珠签约合作~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:广告
   第06版:深1度
   第07版:斗门新闻
   第08版:专题
   第09版:财经
   第10版:中国
   第11版:国际
   第12版:文体
高栏港中心公园升级版来了
“海豚1号”通过国家级型式认可
珠海“网上云祭扫”服务平台上线
9月开学,可提供270个学位
助力打造资本市场“珠海军团”
我市启动新一轮临险人员汛前排查
推动抗肿瘤新药研发上市
平安+市域社会治理指数
今日海洋环境预报