当前版: 04版 上一版  下一版

这样的城市“啄木鸟”越多越好

  哪里垃圾狼藉?哪里有公厕异味?哪里有占道经营?……浙江宁波市文明创建市民巡访团在市文明办的指导与支持下,于去年11月和今年1月两次发起“守护宁波·争做文明啄木鸟”活动,第三波“啄虫”活动时间为3月25日至4月25日,市民每“啄”一条“虫”,可继续获得20元移动话费奖励。(3月25日《宁波日报》)

  珠海在城市发展中始终秉承生态优先理念,不断推进绿色低碳城市建设,倡导绿色生活,发展低碳经济,开放、创新、生态、文明、活力的城市特质日益彰显。“生态优先·绿色发展”的理念不断加深,城市发展软实力持续增强,城市宜居水平、核心竞争力和可持续发展能力不断提高,珠海广大市民的自豪感、幸福感、归属感、获得感显著提升。近年来,珠海大力改善城市环境,建设了沿海的绿化带、景观带,打造了数个生态公园和湿地公园,珠海的城市形象更加亮丽。

  在城市建设中,每一个市民既是受益者,也是建设者。城市建设的每一个方面,都与市民生活息息相关。2018年5月开展的文明珠海“随手拍”,与宁波“争做文明‘啄木鸟’”有异曲同工之妙,是珠海推进精神文明建设的一项重要举措,也是推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的务实之举。广大市民踊跃参与,各级城市管理部门敢于作为,如今的珠海,路更平、灯更亮、景更美、心更齐,城市精细化管理工作上了一个崭新台阶。

  希望城市“啄木鸟”越多越好,城市“啄木鸟”越多,城市的肌理才会越来越健康,才会越来越有情怀、温度和格调。

  点评:高  飞

  漫画:于仁智

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:广告
   第06版:深1度
   第07版:斗门新闻
   第08版:专题
   第09版:财经
   第10版:中国
   第11版:国际
   第12版:文体
这样的城市“啄木鸟”越多越好
惠企政策按下“快进键”
特别峰会承载世界期待
全力拧紧复工复产“安全阀”
关爱医务人员不能打折扣
沾“烟火气”需绷紧“安全弦”
摒除卫生陋习 不让“小节”毁了“大健康”
广告