当前版: 04版 上一版  下一版

全力拧紧复工复产“安全阀”

  □程绍德

  记者3月24日从狮山街道办获悉,青春社区针对人员流动大、企业商铺多等现状,以联盟组建、复工返珠人员报备、实地走访、暖企政策宣传到位、链接资源、健康知识培训等措施,实现疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。(本报3月25日03版)

  新冠肺炎疫情突然来袭,给经济社会带来不小的冲击,但是经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。尤其是那些对稳投资、促增长和实现全年经济社会目标任务具有重要作用的重点工程、项目,必须尽快复工复产,争取把损失的时间和进度抢回来。

  从目前情况来看,疫情防控工作取得阶段性成果,全国疫情防控形势出现积极向好的趋势,不少省份也根据各地实际情况适当调整了应急响应级别。但是,眼下境外疫情呈现快速扩散态势,境外输入病例逐渐增多,随着全国大多数地方逐步复工复产复学,“外防输入、内防反弹”任务仍然十分艰巨。

  今年是决胜全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好今年的工作尤为重要。战疫情,稳经济,两场战役都要赢。因为受疫情影响,各项工作任务更重,完成时间更紧,必须加快推进企业复工复产。随着疫情防控出现积极变化,广东按下了复工复产“加速键”。但是,越是在这种情况下,各级各部门更要严明纪律、压实责任,拧紧疫情防控的“安全阀”。杜绝企业集聚性疫情发生,除了需要企业员工做好个人安全防护之外,还需要企业管理者不断强化主体责任意识,落实好中央要求和地方规定。也只有在“安全模式”下推动复工复产增速提速,才能确保完成全年经济社会发展目标任务,真正实现社会效益和经济效益双丰收。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:广告
   第06版:深1度
   第07版:斗门新闻
   第08版:专题
   第09版:财经
   第10版:中国
   第11版:国际
   第12版:文体
这样的城市“啄木鸟”越多越好
惠企政策按下“快进键”
特别峰会承载世界期待
全力拧紧复工复产“安全阀”
关爱医务人员不能打折扣
沾“烟火气”需绷紧“安全弦”
摒除卫生陋习 不让“小节”毁了“大健康”
广告