当前版: 11版 上一版  下一版

研究人员发现血液检测或是战胜新冠疫情关键

  新华社北京3月25日专电 美国连线杂志网站3月23日刊文称,英国医疗研究人员发现血液检测可能发现一些感染病毒但未发病的人,这一发现可能成为抗疫成功的关键。文章摘编如下:

  到底有多少人真的感染了新冠肺炎?我们可以安全地开始缩小社交距离还需要多长时间?这是一次性的危机,还是每年都要面临冠状病毒大流行卷土重来的威胁?

  这些都是全球科学家们正在争分夺秒要回答的问题,他们正在进行血清检测——即检测血液中能说明问题的抗体,以搞清楚曾经接触过这种病毒的人群中到底有多少人发病。未来几个月,研究结果将决定从社会需要关闭多久到评估即将问世的新疫苗效果如何等诸多问题。

  目前,英国国家保健署利用一种名为“聚合酶链反应”的诊断技术来检测新冠病毒,这种方法可以从口腔或鼻腔拭子中检测出该病毒中的遗传物质。这种检测非常有效,但只有在病毒仍然存在体内时结果才会呈阳性。血清检测将告诉我们,几周甚至几个月前有多少人感染了这种冠状病毒——有时是在不知情的情况下——流行病学家需要知道这个数字来模拟新冠病毒的传播,而政府需要知道这个数字才能做出精准的公共卫生决定。

  加的夫大学传染病顾问安德鲁·弗里德曼说:“如果你发现60%或更多的人对这种病毒有抗体,那么他们已经感染了这种病毒,这将说明群体免疫或许是成功的,病毒将停止传播。那么,政府可以当即停止社交疏离和隔离预防措施。”

  自2月初以来,全球各地开发了数十种新冠病毒测试盒,而且数量还在增加。

  在新加坡等国,已经在大规模进行这种血清检测,这是一项国家监测计划,很可能首次产生一个国家境内新冠病毒传播程度的人口数据。

  但是,谋求启动类似监控计划的政府和卫生部门目前面临一个主要问题。虽然有很多潜在的血清检测手段,但还没有人有机会对其进行验证。如果某一特定检测方法存在缺陷,那么其结果最好的情况是毫无用处,而最糟糕的情况是,有可能导致政府做出存在致命缺陷的决定,比如认为有群体免疫,而实际上并不存在。

  但美国和英国的科学家们认为,一旦确定了结果准确无误的血清检测,首先应该利用它们来筛查目前在社会中发挥关键作用的人,比如医护人员,以检查他们的免疫力水平。

  在更大规模推广后,这不仅能让科学家了解群体免疫存在的程度,还能让他们了解提供这种免疫的抗体实际上能维持多久。这是一个至关重要的问题,将决定今后几个月作出的许多公共卫生决策。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:广告
   第06版:深1度
   第07版:斗门新闻
   第08版:专题
   第09版:财经
   第10版:中国
   第11版:国际
   第12版:文体
英国王储染上新冠病毒
瑞德西韦携优惠政策奔向市场
美国为何动用《国防工业生产法》抗疫
研究人员发现血液检测或是战胜新冠疫情关键
英国人为何戴口罩的不多?
文在寅说特朗普找他求援了
普京宣布宪法修正案全民公投延期
英国一超市为医务人员预留商品
以色列议长宣布辞职
招标公告
中华人民共和国拱北海关公告
中华人民共和国拱北海关公告
中华人民共和国拱北海关公告
中华人民共和国拱北海关公告
中华人民共和国拱北海关公告
中华人民共和国拱北海关公告
中华人民共和国拱北海关公告
权威发布
招标公告