当前版: 02版 上一版  下一版

我国将实施国企改革三年行动

  新华社北京5月22日电 22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,提升国资国企改革成效。报告同时明确,实施国企改革三年行动。

  近年来,我国国有企业不断在开放中成长、在改革中壮大,有效发挥了国民经济“稳定器”“压舱石”作用。当前,全球疫情和经贸形势不确定性很大,国企改革攻坚任务更重、形势更复杂。

  “困难挑战越大,越要深化改革。”在全国人大代表、山东社会科学院经济研究所所长张卫国看来,提升国资国企改革综合成效,对我国经济高质量发展意义重大。他认为,国企改革三年行动将推出一系列能够激发国有企业活力、提高运营效率的改革举措,对今后国企改革具有重要的指导意义。

  报告提出,完善国资监管体制,深化混合所有制改革。

  国务院国资委研究中心研究员许保利认为,积极稳妥推进国企混改,未来要更加关注混改后企业机制的转换问题。

  “混改不是目的,转换企业经营机制,提升企业经营效率才是改革的目的。”他同时认为,伴随国企混改推进,探索实施更加灵活高效的监管制度是国资监管体制改革的题中应有之义。

  企业办社会、包袱沉重的问题一直困扰国有企业。根据报告,今年将基本完成剥离办社会职能和解决历史遗留问题。业内人士表示,这项改革不仅是全面深化国企改革的重要任务,也是供给侧结构性改革的重大举措,有利于促进基本公共服务均等化。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:2020全国两会
   第03版:2020全国两会
   第04版:2020全国两会
   第05版:要闻
   第06版:国际
   第07版:综艺
   第08版:体坛
“这位代表的话让我印象深刻”
凝聚伟力 决战决胜
将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中
特殊“民生礼包”传递理念温度
十三届全国人大三次会议在京开幕
我国将实施国企改革三年行动
坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中