当前版: 03版 上一版  下一版

粮食安全有保障、生猪产能在恢复

——农业农村部部长韩长赋“部长通道”答记者问
  “粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。”22日,在今年全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋就粮食安全问题给出一颗“定心丸”,并就粮食生产形势、生猪生产供应、扶贫产业发展等社会热点话题回答了记者提问。

  “中国不会发生粮食危机”

  今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,不免有人担心,我国会不会发生粮食危机?

  韩长赋表示,我国粮食已连续十几年丰收,2019年产量达13277亿斤,连续5年保持在13000亿斤以上。目前,我国人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦两大口粮自给率达百分之百,库存超过一年产量,够全国人民吃一年。

  “我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”韩长赋说。

  粮食生产任何时候都不能放松。韩长赋介绍,从目前生产调度情况看,今年农业生产形势总体还是很好的。春播已过九成,面积稳中有增,预计在9.1亿亩以上,基本种在丰产期。早稻面积增加470万亩,总量达到7100万亩,实现恢复性增长。夏粮小麦长势好于常年,丰收在望。

  他表示,下一步,农业农村部将加强防灾减灾,防止草地贪夜蛾等重大病虫害和气象灾害,提高稻谷最低收购价并及时收购,保护农民种粮积极性。同时把藏粮于地、藏粮于技落到实处,今年要完成8000万亩高标准农田建设。全力确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤,实现小康之年粮食丰收。

  确保老百姓碗里不缺肉

  谈到猪肉价格,韩长赋介绍,猪肉批发市场价格已经连续13周小幅下降,比最高时候下降了23%,每公斤大约降了12块钱。

  韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施。从去年10月开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,生猪存栏也连续3个月增长。

  “我们判断,随着生猪生产恢复,供求关系会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。”韩长赋表示,下一步农业农村部将抓责任落实、抓政策扶持,通过龙头企业带动中小农户,共同补栏增养,提高防疫水平。

  “通过努力,一定会确保老百姓的碗里不缺肉。”韩长赋说。 

  据新华社北京5月22日电

 
     标题导航
~~~——从政府工作报告看2020年中国发展走向
~~~——国家发展改革委主任何立峰回应经济社会发展热点问题
~~~——财政部部长刘昆通道答疑2020年“国家账本”
~~~政府工作报告中的“民生清单”
~~~——农业农村部部长韩长赋“部长通道”答记者问
   第01版:一版要闻
   第02版:2020全国两会
   第03版:2020全国两会
   第04版:2020全国两会
   第05版:要闻
   第06版:国际
   第07版:综艺
   第08版:体坛
攻坚克难赢未来
“中国经济有实力 也有能力克服当前的困难”
钱从哪儿来?“三保”如何保?
“一定要把每一笔钱都用在刀刃上”
粮食安全有保障、生猪产能在恢复