当前版: 04版 上一版  下一版
我市广大干部群众热议政府工作报告

深受鼓舞 信心倍增

  昨日上午,十三届全国人大三次会议开幕。我市广大干部群众通过电视、网络、广播等多种渠道收听收看了开幕会直播,认真聆听国务院总理李克强所作政府工作报告。大家纷纷表示,报告实事求是,直面挑战,尊重经济发展的客观规律,同时充分回应民生关切,传递出强烈的信心、勇气和担当,深受鼓舞,催人奋进。

  练就过硬本领做好本职工作

  珠海市人民医院脑血管病科副主任杨建豪是珠海首批支援湖北医疗队队长。逆行出征的他坚守武汉方舱医院一个多月。在结束休整后的第二天,他立即重返工作岗位,投入到繁忙的医疗工作中去。

  他告诉记者,新冠肺炎疫情是今年政府工作报告的一个关键词。报告中说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。疫情防控取得重大战略成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

  杨建豪坦言,作为一名医者,能够用自己的知识和能力去帮助病人,给予了他很多的满足感。作为抗疫一线的一员,必须坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,做好自己的本职工作,将抗疫的经验进行总结,继续做好疫情防控工作,在平凡的岗位上创造人生的最大价值。

  提振民办学校的发展信心

  珠海一中附属实验学校执行校长李蔓莉是一名在教育战线工作了30多年的老教师。她表示,今年的政府工作报告很接地气、很暖心,有关教育的“好声音”不少,其中提到“支持和规范民办教育”“让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明的未来”更加坚定了民办学校的发展信心和信念。

  “民办教育要抓牢机会,充分发挥自身优势,取得长足的发展,为推动珠海教育高质量发展作出应有贡献。” 李蔓莉说。

  李蔓莉告诉记者,在全社会的共同努力下,目前学生已顺利返校复学,根据今年政府工作报告中提出的“有序组织中小学教育教学和中高考工作”,学校将继续努力,确保疫情防控工作和学校教育教学工作的稳步推进,在筑牢校园安全防护网的基础上,有序推进中小学教育教学和中高考工作。

  此外,今年政府工作报告还强调要“推动教育公平发展和质量提升”。“我们将进一步发挥办学优势,提升国际化办学质量,更好地促进珠海国际教育专业化发展,为珠海争创粤港澳大湾区教育高地贡献力量。”李蔓莉说。

  基层社区要撸起袖子加油干

  “为了守好社区疫情防控的大门,我们社区工作人员与社区民警、医务人员、党员义工等并肩作战,在岗位上坚守100多个日日夜夜。”翠香街道钰海社区党委书记梁敏华感慨地说,如今疫情好转,辖区居民安居乐业,一切都在向着好的方向发展,这是基层社区工作者最想看到的,也是最感到自豪和骄傲的。

  政府工作报告说:“新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位”。梁敏华说,国家领导人始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,作为中国人我们是幸福的。

  此外,政府工作报告指出,要保障妇女、儿童、老人、残疾人合法权益。“这对我们的工作具有重要指导意义。” 梁敏华表示,在社区的日常工作中,我们不但要帮助企业发展好、推动年轻人就业,同时也不能忘记妇女、儿童、老人和残障居民。在全面建设小康社会、通向共同富裕的道路上,一个都不能少,为了实现这个目标,我们基层社区要继续撸起袖子加油干。

  扎根农村不获全胜不收兵

  全国两会的召开,牵动亿万群众的心。5月22日上午,珠海传媒集团驻高州市沙田镇沙田村第一书记龙金明认真聆听了李克强总理所作的政府工作报告后心潮澎湃。

  政府工作报告指出,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。他表示,这些内容振奋人心,也为扶贫干部指明了今后工作方向。作为珠海传媒集团驻高州市沙田镇沙田村第一书记,深感扶贫工作责任重大,使命光荣。

  龙金明谈到,2020年是全面完成脱贫攻坚任务的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的目标实现之年。在今后的工作中,要因地制宜,扶贫与扶“志”、扶“智”相结合,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫三大板块工作,补短板,巩固扶贫成果,防止返贫;要发挥共产党员的先锋模范作用,扎根农村基层一线,切实为群众办实事、办好事;要牢记习近平总书记的嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战。

  高校要更关心就业支持就业

  北京理工大学珠海学院党委宣传部副部长杨小勇说,今年政府工作报告39次提就业,在“加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业”部分提出“今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”强化对高校毕业生就业的关注和支持,这是既解决当前问题又有利于实现高质量发展的一个重要举措。

  杨小勇认为,对于高校而言,就业是最大的民生,学校希望培养的人才在社会上得到充分认可,毕业生都能顺利地实现就岗就业。具体而言,高校要开展线上和线下相结合的不间断就业,充分调动全校师生资源、广大校友资源关心就业,支持就业。为此,北京理工大学珠海学院专门出台奖励办法,对帮助实现就业的教职工及校友给予推荐签约奖励,每推荐一位毕业生至少奖励500元。对于毕业生积极响应国家号召,参加西部计划、三支一扶、特岗教师计划、大学生村官等国家、地方基层服务项目,学校也给予一次性奖励4000元/生的激励举措;对于应届毕业生自主创业的公司,学校按3000元/公司的标准奖励创业支持基金。

  用心用情做好志愿服务

  蒋梦是北京理工大学珠海学院心理咨询中心专职教师,同时也是珠海市京工爱心公益服务中心发起人,曾获得广东省“最美志愿者”“珠海好青年”“广东省向上向善好青年”“珠海市抗击疫情志愿服务先进典型”等荣誉称号。

  十三届全国人大三次会议开幕当天,蒋梦时刻关注着相关新闻动态。她说自己对会上的“默哀一分钟”环节印象深刻。“短短一分钟体现了国家对人民生命的尊重,是国家‘人民至上、生命至上’理念的彰显。这一分钟,让我内心更有力量,更加坚定了我为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的决心和信心。”

  蒋梦说,政府工作报告中提及志愿者在疫情期间发挥了重要作用,这是对疫情发生以来,志愿者们围绕舆情引导、秩序维护、心理疏导、复工复产等方面开展志愿服务的充分肯定和巨大鼓舞。“作为他们中的一员,我很荣幸。今后,我还会一如既往尽己所能帮助他人,在志愿服务的路上坚定地走下去。”

  企业发展要苦练“内功”

  市政协经济委兼职副主任、市工商联副主席、珠海元朗食品有限公司副董事长兼总经理伍素萍认为,今年的政府工作报告精练实干,从为企业减负、减成本、解决融资难问题,保障就业和民生等都做了细致部署,非常接地气。

  作为一名企业经营者,伍素萍更关注减税降费的举措。她认为,这份报告为企业带来很多利好,除了保持更大规模的减税降费政策,还增加了更具体的降低5%电力能源成本,这对于以电力能源为主的企业是直接收益,特别为企业提气,特别振奋人心。

  伍素萍还说,报告中没有提出具体经济增长指标,但是可以感受到出台的一系列方案都是有利于引导我们集中精力做好“六稳”“六保”工作。同时,受国际疫情影响的不确定因素是存在的,疫情后世界格局大变化,企业更需要练好“内功”,全面提升科技创新水平,增强核心竞争力,提升国际竞争水平。

  继续坚守一线尽职尽责

  “今年的政府工作报告虽然是40年来篇幅最短的,但每一句话每一个字都充满了力量和希望。”拱北边检站执勤十一队四级高级警长石淑亚表示,早上收看全国两会直播、听完报告,心里感慨万千,尤其是听到此次新冠肺炎疫情暴发后,全国上下团结一心、共克时艰,成功在较短时间内有效控制疫情。

  作为一名驻扎在口岸一线、坚守在疫情防输入最前沿的移民管理警察,石淑亚对取得这份战果有着更深的体会。“如今虽然国内疫情有效控制,但外防输入形势依然严峻,在今后的工作执勤中,我会怀着更加充足的信心和更加坚定的决心再出发,继续坚守一线、尽职尽责,在岗一分钟、认真六十秒,和我的同事一起再接再厉,为坚决防止疫情反弹贡献坚实力量。” 石淑亚说。

  统筹:本报记者 靳碧海

  采写:本报记者 刘联 宋雪梅      宋爱华 陈翩翩 苑世敏      莫海晖  许晖

 
     标题导航
我市广大干部群众热议政府工作报告~~~
香港特区行政长官林郑月娥表示~~~
全国政协委员苏权科:~~~
~~~代表委员热议政府工作报告
~~~
全国人大代表董明珠接受央视专访时表示~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:2020全国两会
   第03版:2020全国两会
   第04版:2020全国两会
   第05版:要闻
   第06版:国际
   第07版:综艺
   第08版:体坛
深受鼓舞 信心倍增
特区政府支持建立健全香港特别行政区 维护国家安全的法律制度和执行机制
建议提高港珠澳大桥通行车流量
增信心 暖民心 聚人心
为人民群众“代言”更有信心
格力坚持不裁员 今年还招5000名大学生