当前版: 04版 上一版  下一版

增信心 暖民心 聚人心

代表委员热议政府工作报告
  5月22日上午,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告引发了在粤全国人大代表和住粤全国政协委员的强烈反响。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,重点突出、内容实在、篇幅精炼,是一份增信心、暖民心、聚人心的好报告。

  全国人大代表、珠海威丝曼股份有限公司工会主席、行政经理孙媛媛表示,22日,她在人民大会堂聆听了李克强总理的政府工作报告,虽然相对去年字数有所减少,但内容同样丰富,用词更为言简意赅。作为在中小企业工作的人大代表,政府如何帮助中小企业共渡难关,这是孙媛媛最为关心的问题。

  孙媛媛表示,报告中提出“前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底”等内容,这无疑给中小微企业和个体工商户吃了一颗“定心丸”,“2020年是不同寻常的一年,今年的疫情防控工作,体现着‘以民为本、生命至上’的理念,让我对今年更有信心,相信我们一定可以赢得这场战役的胜利。”

  “在世界经济增长低迷、国际贸易摩擦加剧,国内经济下行压力增大等诸多挑战下,国家能取得如今的成绩实属来之不易,这极大坚定了我们抗击疫情、复苏经济的决心和信心。” 聆听完政府工作报告后,全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平感慨地说,回到珠海后,他要将两会精神传达到干部职工、广大群众当中,鼓舞大家坚定信心、鼓足干劲,为完成2020年全年主要目标任务作出应有的贡献。

  在2020年政府工作报告中,“扩大内需”是廖贵平关注的其中一个“关键词”。2020年政府工作报告中提出,实施扩大内需战略,推动经济发展方式的加快转变。要深化供给侧结构性改革,突出民生导向。廖贵平认为,“这是一项利国利民的好政策。”

  “这是一份求真务实、提振信心的好报告。”全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科表示,报告对今年全年经济增速没有提出具体目标,但是各项工作部署科学,措施有力。“比如帮扶企业,特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,稳定和扩大就业,提高科技创新支撑能力等方面都作了周密细致的部署,也给明年经济的复苏打好基础。”

  报告提到“深化新一轮全面创新改革试验,新建一批双创示范基地”,这句话让苏权科印象深刻,“特别是在新基建领域,还要做哪些准备工作?目前传统的生产方式,还有哪些地方需要改进?管理机制体制还面临着哪些挑战?希望我们可以借助这一轮改革发展,在提高科技创新能力以及科技成果转化等方面进一步探索,为高质量发展打下坚实的基础。”

  “我怀着激动的心情聆听了李克强总理作的政府工作报告,政府工作报告内容丰富,求真务实,非常振奋人心,我完全赞同。”全国人大代表、中国邮政集团公司珠海市分公司外伶仃邮政营业所员工谢坚表示,李克强总理回顾了过去一年取得的成绩,又规划了今年的发展工作和总体部署。今年,政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,而是强调“优先稳就业保民生”,既高屋建瓴又务实接地气。在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的同时,坚持稳中求进的工作总基调,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳“和”六保“力度,充分体现中央保障和改善民生的决心,让全国人民真真切切感受到党的关怀,进一步增强了大家为努力全面建成小康社会而奋斗的信心。

  统筹:本报记者 张伟宁

  采写:本报记者 佘映薇 赵岩

  陈新年 张伟宁

 
     标题导航
我市广大干部群众热议政府工作报告~~~
香港特区行政长官林郑月娥表示~~~
全国政协委员苏权科:~~~
~~~代表委员热议政府工作报告
~~~
全国人大代表董明珠接受央视专访时表示~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:2020全国两会
   第03版:2020全国两会
   第04版:2020全国两会
   第05版:要闻
   第06版:国际
   第07版:综艺
   第08版:体坛
深受鼓舞 信心倍增
特区政府支持建立健全香港特别行政区 维护国家安全的法律制度和执行机制
建议提高港珠澳大桥通行车流量
增信心 暖民心 聚人心
为人民群众“代言”更有信心
格力坚持不裁员 今年还招5000名大学生