当前版: 07版 上一版  下一版
聚焦当下热议的原生家庭话题

《春潮》催泪演绎中国母女关系

  由实力派演员金燕玲和郝蕾搭档出演母女的影片《春潮》近日在爱奇艺开启超前点映。该片曾获第22届上海国际电影节金爵奖最佳摄影奖,并提名最佳剧情片,同时入围第15届大阪亚洲电影节主竞赛单元。

  影片聚焦当下热议的原生家庭话题,通过真实细腻的镜头将一个极具代表性的中国三代家庭关系搬上银幕。片中,金燕玲与郝蕾饰演关系紧张的母女纪明岚和郭建波。母亲纪明岚专制强势,把对命运的怨怼时刻挂在嘴边,甚至在外孙女面前也毫不掩饰对郭建波父亲的控诉。郭建波与母亲不断对峙、崩塌的关系也让外孙女在这个潮水涌动、情绪不安的原生家庭中被牵扯、被影响。影片所展现的母女关系充满纠葛、互相影响。对她们来说原生家庭就像激荡的潮水一样不安,是流淌在三代人之间的对抗,直到每个人找到真正的情感出路才真正安静。

  《春潮》所呈现的子女对家长的反抗与顺从、家长于家庭关系中的地位与话语权也真实展现了母女关系中无可规避的现实。对此,该片制片人李亚平说:“我们无法选择我们的父母是谁,也无法切断和他们之间的关系,但这决定了我们是不是快乐。我们要尊重最亲密的人的情感世界的认知。”(新华网)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:2020全国两会
   第03版:2020全国两会
   第04版:2020全国两会
   第05版:要闻
   第06版:国际
   第07版:综艺
   第08版:体坛
沉睡800余年的古船正在苏醒
上海图书馆东馆计划年内竣工
儿童电影启动“云展映”专场
西藏提升文保单位安防能力
《春潮》催泪演绎中国母女关系
送达公告
通 告
广东省珠海市斗门区人民法院公告
出 租
土地使用权确权公告
通 知
珠海市金平拍卖有限公司机动车拍卖公告
减资公告
注销声明
减资公告
声 明
注销声明
注销声明