当前版: 03版 上一版  下一版

共商国是 共谋发展

广东代表团审议政府工作报告,人大代表踊跃发言
  5月23日,十三届全国人大三次会议广东代表团继续审议政府工作报告。代表们踊跃发言,涌动着共商国是、共谋发展的澎湃热情。

  阎武:成绩来之不易,发展刻不容缓

  全国人大代表、珠海市副市长阎武在广东代表团分组审议政府工作报告会上说:“政府工作报告主题鲜明、主线突出、实事求是、情系民生,很受教育、很受启发,我完全拥护和赞成这个报告。”

  阎武分享了学习聆听政府工作报告的三点体会:一是深感成绩来之不易。政府工作报告全面地、实事求是地总结了2019年和今年以来的工作和成绩。这些成绩是在世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力加大的复杂背景下取得的。特别是这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在这场战役中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以人民为中心,把人民生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥我国社会主义制度的优越性,全国上下和广大人民群众群防群控,疫情防控取得重大战略成果。成绩来之不易,难能可贵,充分体现了党中央、国务院应对和驾驭复杂局面的高超能力和无比智慧。

  二是深感发展刻不容缓。政府工作报告简明扼要、一针见血地分析判断了当前国内外发展形势,找准了问题,指出了优势,阐明了挑战。既让我们认识到当前整体发展环境是有利的、机遇是巨大的,又让人们清醒认识到当前发展需要承受的压力还很大,需要解决的困难和问题还很多,必须以强烈的机遇意识、责任意识、忧患意识,采取更加扎实有效的措施,迎接风险、直面挑战、勇闯难关,推动经济社会更好更快发展。

  三是深感工作部署求真务实。政府工作报告在全面科学把握形势的基础上,实事求是地提出了今年的战略重点和主要任务,更专注于不断扩大内需,更专注于做好“六稳”“六保”任务。比如,明确国家财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,这2万亿元资金直达基层,直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体等。

  “在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民团结一致、努力拼搏,必将夺取疫情防控和实现经济社会发展目标‘双胜利’,赢得全面建成小康社会的伟大胜利。”阎武说。

  孙媛媛:稳企业就是保住职工的“饭碗”

  全国人大代表、珠海威丝曼股份有限公司工会主席、行政经理孙媛媛在分组讨论中表示,政府工作报告中提到对中小微企业的减税降费政策,给企业吃了“定心丸”。稳企业就是保住职工的“饭碗”。

  “虽然相对去年字数有所减少,但内容同样丰富,用词更为言简意赅。我完全赞同。”孙媛媛表示,作为在中小微企业工作的人大代表,今年她最关注的是政府如何帮助中小微企业渡过难关。参会之前,她建议疫情期间给予中小微企业减税降费的政策延长到今年12月份。22日,李克强总理在政府工作报告中提出前期出台、6月前到期的减税降费政策执行期限全部延长到今年年底。孙媛媛认为,疫情期间加大对中小微企业扶持力度,是真正意义上的急企业所急、想企业所想,对企业来说是极大的支持和利好。稳企业、稳岗位、稳就业,就是保住职工的“饭碗”。政府工作报告体现了“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”。

  孙媛媛表示,今年的疫情防控工作,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,彰显“生命至上、人民至上”理念,“全国上下万众一心,我们不仅能战胜疫情,我们国家的经济发展也一定会越来越好。”

  “作为职工代表,我回去不但要好好宣传会议精神,更要带领身边职工投入到生产当中,凝心聚力、攻坚克难、以先进的标尺要求自己,履职尽责,扎实工作,为坚持高质量发展落实赶超贡献自己的一份力量。”她说。

  谢坚:把海洋经济推上高质量发展新台阶

  “聆听了政府工作报告,我与大家一样激动,总理的报告求真务实,催人奋进,虽然篇幅缩短了,但是干货更多了,涉及到广大人民群众方方面面的利益,是一份关爱民生、亲民务实、强国益民的好报告,我完成赞同。”全国人大代表、中国邮政集团公司珠海市分公司外伶仃邮政营业所员工谢坚表示,让他感触最深的是,政府工作报告中对民生领域的重点关注,包括推出8个方面90项政策措施,减少群众负担,投入大量资金扶持各项工作复工复产,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”“六保”的工作力度,倾注力量大力改善教育、健康等民生热点问题,“这进一步坚定了我们对国家发展的更大信心。”

  谢坚表示,政府工作报告中提出加快落实区域发展战略,并提到“粤港澳大湾区建设”与“发展海洋经济”,作为扎根海岛30多年的基层代表,他说,广东省是一个海洋大省,珠海又是“百岛之市”,在建设粤港澳大湾区的背景下,要利用好各个城市的优势,推动各区域的协同发展,把海洋经济推上高质量发展的新台阶。

  他在发言时提出了多个建议,包括加快科学开放海上游艇自由行,人员信息互换互检,促进全面加强与港澳海洋旅游经济交流合作,为粤港澳多元化创新发展拓展更大空间;大力发展海洋休闲旅游产业,进一步发挥粤港澳沿海地区及深圳、珠海海洋海岛的特色和资源优势,从海洋海岛休闲、商务旅游、游艇、邮轮、海上运动、康养度假、生态体验等方面,扩大与港澳旅游业合作和旅游市场的对接,港口停靠,丰富港澳国际旅游城市的内涵,协同粤港澳大湾区各城市打造世界级的休闲旅游度假胜地,进一步强化政策支持;充分利用好珠海的海岛资源,从中挑选出有代表性的岛屿,打造成独具特点、风情各异的旅游休闲特色岛屿,串珠成链,“要利用好海岛的自然资源,为建设宜居宜业宜游的优质生活圈及发展粤港澳大湾区的海洋经济发展注入新动力。”

  统筹:本报记者 张伟宁

  采写:本报记者 苑世敏

  赵岩 张伟宁

 
     标题导航
~~~广东代表团审议政府工作报告,人大代表踊跃发言
全国人大代表阎武建议~~~
~~~
全国人大代表廖贵平:~~~
全国政协委员吴碧霞:~~~
~~~——代表委员把脉制造业走势
   第01版:一版要闻
   第02版:2020全国两会
   第03版:2020全国两会
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:财经
   第07版:国际
   第08版:文体
共商国是 共谋发展
关注青少年学生心理健康
履行代表职责 发出海岛人民的声音
旧楼加装电梯一举多得
确保在线教育行业有法可依有章可循
挑战之下,中国制造如何“突围”?