当前版: 03版 上一版  下一版
全国人大代表阎武建议

关注青少年学生心理健康

  本报讯 记者苑世敏报道:5月23日上午,全国人大代表、珠海市副市长阎武在参加全国两会时提出建议,要关注青少年学生心理健康发展。

  阎武建议,进一步完善举措,促进青少年学生心理健康发展。他表示,随着我国经济社会快速发展,青少年心理行为问题发生率逐渐上升,特别是新冠肺炎疫情暴发之后,学生在返校复学过程中出现了一些令人痛心的事件,更加凸显了促进青少年学生心理健康发展的重要性和紧迫性。青少年特别是中学生正处于青春发育期,其生理、认知、情感、意志、自我意识迅速发展,这个阶段是人一生中发展最迅速、最旺盛、最关键的时期,有些学生由于自身的不成熟以及种种不良因素的影响,会产生不健康的心理因素。

  阎武表示,通过相关调研活动得知,学生面临着学业、亲子关系、校内人际关系、学校心理健康教育、家庭教育等各方面的压力。

  针对学生所面临的问题,阎武建议,首先要认真贯彻“德智体美劳”五育并举方针,破除唯分数论,培养健康合格的社会主义接班人。二是在普及高中教育中,着重突出特色高中教育,淡化普通高中和职业中学的分类,同时完善职业高校学生报考高校的机制。三是健全学校心理教育体系,按照规定配备心理老师,并对全体教师开展专项培训,完善心理课程体系。四是加大对家长的培训,利用家长群等让家长学到更多的心理健康知识,营造良好的家庭氛围和亲子关系。五是希望全社会共同努力、群防群控,营造心理健康环境。

  此外,他还从进一步完善预防型的公共卫生防御体系,完善重大疫情防控体系机制,健全国家公共卫生应急管理体系,加强公共卫生防御基础设施运营体系、人才培养等方面投资与运营规划以及加快横琴新区建设横琴粤澳深度合作区等方面作了发言。

 
     标题导航
~~~广东代表团审议政府工作报告,人大代表踊跃发言
全国人大代表阎武建议~~~
~~~
全国人大代表廖贵平:~~~
全国政协委员吴碧霞:~~~
~~~——代表委员把脉制造业走势
   第01版:一版要闻
   第02版:2020全国两会
   第03版:2020全国两会
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:财经
   第07版:国际
   第08版:文体
共商国是 共谋发展
关注青少年学生心理健康
履行代表职责 发出海岛人民的声音
旧楼加装电梯一举多得
确保在线教育行业有法可依有章可循
挑战之下,中国制造如何“突围”?