当前版: 03版 上一版  下一版
2019年度全省法院扫黑除恶“十佳”司法建议出炉

香洲区人民法院司法建议入选

  本报讯 记者马涛 通讯员刘璐 郑俏报道:近日,2019年度广东省法院扫黑除恶“十佳”司法建议评选结果出炉,香洲区人民法院发出的《关于净化旅游市场生态环境的司法建议》入选,受到广东省高级人民法院通报表彰。

  据了解,香洲法院在审理恶势力犯罪集团李佑民等19人强迫交易一案的过程中发现,珠海市存在个别旅行社、导游与商家串通,以“低价团”“免费团”的名义吸引游客,实际上将游客带至商场使用言语威胁、关闭房门等“软暴力”强迫游客购物消费的现象,对我市文明城市、旅游城市的形象造成严重的负面影响。对此,香洲法院依法向珠海市文化广电旅游体育局发出司法建议书,建议加强对旅游行业的监管,督促旅行社负责人加强法律知识学习,改革和创新导游管理体制,加强宣传增强群众防范意识。

  珠海市文化广电旅游体育局针对香洲法院发出的司法建议书面回复称,针对《司法建议》中所提及的旅游购物商场已经全部关停并彻底斩断港澳游回程团在珠海旅游的购物链条,该局将认真做好文化和旅游市场整治行动,打击“不合理低价游”,加大法律法规宣传力度,改革和创新导游管理体制,积极开展旅游消费公益宣传活动。

  据悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,香洲法院坚持“标本兼治”,积极探索惩戒黑恶势力犯罪与平安综合建设结合的机制。在审理黑恶势力犯罪案件过程中,香洲法院坚持对涉黑恶案件的犯罪成因、性质、手段、后果进行详细分析研判,既注重对个案中反映的具体问题提出司法建议,也深入查找具有关联性、相似性的行业监管问题,提出类案司法建议并及时向相关单位通报,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性,从源头防范黑恶势力犯罪。通过及时有效提出司法建议,香洲法院加强与相关部门的良性互动,积极延伸审判职能在法治引领和社会治理方面的作用,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

 
     标题导航
~~~加速集聚天下英才 促进琴澳协同发展
我市质量工作走在全省前列~~~
2019年度全省法院扫黑除恶“十佳”司法建议出炉~~~
我市第31例造血干细胞捐献志愿者完成捐献~~~
~~~(交易序号:20072)
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:高新新闻
   第07版:聚焦
   第08版:财经
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:校园周刊
横琴新区人力资源服务产业园开园
每万人专利拥有量稳居省第二
香洲区人民法院司法建议入选
“希望有更多人加入,奉献爱心”
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告