当前版: 10版 上一版  下一版

波音737MAX获准作认证试飞

  美国联邦航空局28日告诉国会监管委员会,波音737MAX系列客机最早将于29日开始认证飞行测试。

  737MAX系列客机因半年内发生两起空难于去年3月在全球停飞。美联社报道,由联邦航空局和波音公司试飞机组操作的认证飞行测试是737MAX获准复飞的关键一步,除此以外仍需要完成多项核查。

  关键测试

  联邦航空局在一封邮件中说,其下属机构已核查完毕波音就737MAX系列客机安全系统所作评估,“准许启动认证飞行测试”;联邦航空局试飞机组可能“最早明天开始(测试)”。

  这封邮件写道,测试将持续“几天”,内容包括“多种飞行动作和应急措施”,以便机构评估波音对737MAX客机飞行控制系统所作修改“是否符合联邦航空局认证标准”。不过,“联邦航空局还没有决定批准复飞(737MAX客机)”,在那之前还需多个步骤。

  一名知情人士告诉路透社,认证飞行测试启动当天,机组成员将在西雅图附近的波音机场登上一架配装测试设备的737MAX 7型客机。测试耗时至少三天,测试项目包括连续着陆起飞,并将依据天气等因素调整飞行计划。

  试飞机组还将故意触发改进后的防失速自动控制系统、即“机动特性增强系统(MCAS)”。波音737 MAX系列客机半年内发生两起空难、致346人遇难。波音调查认定两起事故均关联737MAX系列特有的MCAS系统漏洞,继而“升级”该系统软件以获取复飞许可,过程中遭遇不少挫折。

  更加严格

  不少业内消息人士说,认证飞行测试的严格程度超过波音先前接受的同类测试。测试旨在确保修改后的MCAS系统足够稳定,能避免再现上述两起空难情形。两起空难中,这一系统自动触发后下压机头,飞行员试图手动纠正,却没有成功。

  为了这次认证飞行测试,波音做了不少预备工作,包括数百小时飞行模拟器测试和数百小时空中测试。认证飞行测试后,联邦航空局官员将分析大量测试所得数据,评估737MAX是否适航。

  (新华社专特稿)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:高新新闻
   第07版:聚焦
   第08版:财经
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:校园周刊
新冠病毒或在秋季反扑
巴基斯坦证券交易所大楼遇袭
如何理解“第二波”新冠疫情
鲁哈尼说伊朗正经历“最困难一年”
全球新冠确诊病例累计已超千万
两成莫斯科人已有新冠抗体
伊朗要求国际刑警组织逮捕特朗普
东京新增病例创5月初以来新高
波音737MAX获准作认证试飞
干扰分子技术或可消灭新冠病毒
阿根廷男子自驾帆船85天回家
全新抗癌药物首次接受人体试验