当前版: 10版 上一版  下一版

全新抗癌药物首次接受人体试验

  新华社北京6月29日专电 英媒称,一种全新抗癌药物首次接受人体试验,显然阻断甚至逆转了对常规治疗毫无反应的患者体内肿瘤的生长。

  据英国《泰晤士报》网站6月23日报道,这种药物旨在干扰癌症所利用的一种特定DNA修复机制,使得肿瘤特别容易被化疗制服。这意味着它在理论上可用于治疗多种癌症。

  尽管这项研究只涉及40名患者,仍需开展更大规模的试验,但医生们说,研究成果初步证明这种方法可能会成为一种“强效治癌手段”。

  一半患者的肿瘤停止生长,而对于同时接受化疗的23名患者,研究人员发现这个比例上升到了将近四分之三。有一名患者的肿瘤缩小了,还有一人的肿瘤似乎消失了。

  英国癌症研究所的癌症基因组学教授克里斯·洛德说,这对于一期试验来说不同寻常,这个阶段的主要目标是看看治疗手段是否安全。他说:“这些患者尽管接受了很多其他治疗,但肿瘤总是复发。然而有些人在同时服用这种药物以后,肿瘤的生长受到削弱。”

  这项研究现在需要与服用安慰剂的患者对照展开大规模重复试验。洛德教授表示,最初试验结果非常令人鼓舞。他说:“在一期试验中看到这样的显著效果不同寻常,有一名患者身上出现了疗效。它显示出了巨大的潜力,但还不是结论性的。这不是‘进球’,是‘射门’。”

  这种药物名为Berzosertib,是一种针对ATR蛋白的新型疗法。细胞利用ATR来帮助修复其DNA中的损伤。人体自身的DNA受损会导致癌症,而肿瘤也必须防止过多的变异,否则它们就无法扩散。虽然健康细胞和癌细胞都要利用ATR,但肿瘤对它依赖更强,因此,阻断ATR对癌症的伤害更大。

  能够攻击癌症DNA其他修复机制的药物已经存在。此项试验中的一名女性患者已经在接受名为PARP的阻断治疗。虽然PARP抑制剂本身不起作用,但当她把PARP与新药同时服用时,肿瘤缩小了。

  洛德教授希望,这种药物最终能够像这样与其他治疗手段一起使用,从而提供又一种抗癌工具。他说:“如果一切顺利,这可能会形成我们军械库中的又一件武器,是基于我们对癌症潜在分子机制的认识开发出的又一个治疗手段。”

  英国雷丁大学干细胞生物学和再生医学副教授达留斯·维德拉没有参与这项研究,但他表示,这一研究成果“鼓舞人心……进一步证明了阻断肿瘤DNA修复机制的关键要素是安全的,可以用作强效治癌手段”。他说,“现在就认为Berzosertib能改变局面为时过早”,但是,“格外强大的效果、尤其是与常规化疗相结合产生的强大效果让人有理由感到乐观”。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:高新新闻
   第07版:聚焦
   第08版:财经
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:校园周刊
新冠病毒或在秋季反扑
巴基斯坦证券交易所大楼遇袭
如何理解“第二波”新冠疫情
鲁哈尼说伊朗正经历“最困难一年”
全球新冠确诊病例累计已超千万
两成莫斯科人已有新冠抗体
伊朗要求国际刑警组织逮捕特朗普
东京新增病例创5月初以来新高
波音737MAX获准作认证试飞
干扰分子技术或可消灭新冠病毒
阿根廷男子自驾帆船85天回家
全新抗癌药物首次接受人体试验