当前版: 11版 上一版  下一版

“好久不见,武汉”

日本导演赴武汉拍摄疫后纪录片 播放量已超1600万次
纪录片《好久不见,武汉》宣传海报。
纪录片宣传海报选取疫后武汉恢复的夜市场景作为背景。 图片均系新华社发
6月1日,竹内亮坐高铁来到武汉,开始拍摄疫后武汉的纪录片。
  新华社南京6月29日电 “好久不见,武汉。”随着武汉成功战胜疫情,身在中国的日本纪录片导演竹内亮近期前往武汉,通过拍摄10位当地普通人的故事,展现武汉抗疫过程和疫后恢复情况。

  记者注意到,该纪录片自6月26日上线以来,迅速走红网络。截至目前,仅新浪微博视频观看量已超1600万次,同时获超20万次点赞、16万次转发。许多网友称,片子叙述着在困境中保持希望的武汉人,真实感人。

  “感谢导演拍摄武汉,武汉并不危险,全体市民都检测了,民众防疫意识高,比任何城市都安全。”一位中国网友留言说。

  竹内亮居住在中国东部城市南京,为了让更多人了解武汉疫后情况,今年6月初,他乘坐高铁前往武汉拍摄纪录片。“很多人对武汉还有偏见,作为纪录片的导演,特别想给全世界介绍真实的武汉,希望这部作品能让更多人了解现在的武汉。”竹内亮说。

  竹内亮此前在微博上招募可以接受拍摄的武汉人,有100多个人报名参加,最后他和团队选择了10位普通人的故事,讲述这座城市的抗疫历程以及疫后现状。纪录片的拍摄对象来自多个行业,有日料店老板、初中英语老师、外卖骑手、护士、口罩厂部门负责人等等。

  “我想要把武汉最真实的现状,传达给全世界的人看。但是同时,对于去武汉未知的行程,我又隐隐有些担心。这部作品,是在这样矛盾的心情下开始拍摄的。”

  “拍摄结束后,用一句话概括感想就是‘我还想去武汉’!最打动我的,是热情和柔情兼具的武汉人。今年我一定还会去武汉的。”竹内亮说。

  今年3月,竹内亮曾拍摄一部记录南京市民抗击疫情的纪录片《南京抗疫现场》,希望包括日本在内的世界各国能更重视疫情防控,借鉴中国有益经验采取更有力举措。这部纪录片当时登上日本新闻网站首页及多家日本主流电视台,在中国社交媒体平台播放量超过千万。

 
     标题导航
2020市民健身运动会首个项目~~~
~~~日本导演赴武汉拍摄疫后纪录片 播放量已超1600万次
世界乒乓球职业大联盟宣布~~~
CBA复赛第一阶段~~~
致敬戛纳国际电影节~~~
斗门东风小学戏曲进校园培育成果展演~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:高新新闻
   第07版:聚焦
   第08版:财经
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:校园周刊
第12届太极拳精英锦标赛闭幕
“好久不见,武汉”
刘国梁出任理事会主席
时代中国广州迎战浙江稠州银行
是枝裕和导演献出中国直播首秀
“小小老戏骨”演出颇有范儿
意甲:AC米兰主场胜罗马
环青海湖国际公路自行车赛取消
广告
广告