当前版: 11版 上一版  下一版
斗门东风小学戏曲进校园培育成果展演

“小小老戏骨”演出颇有范儿

戏曲进校园培育成果展演现场。 本报记者 张 帆 摄
  本报讯 记者张帆报道:这场演出有些不同寻常。6月28日晚,“东风小学戏曲进校园培育成果展演”在斗门区井岸镇东风村广场举行,村民们兴致勃勃地欣赏了孩子们的演出,好评如潮。

  本次展演由斗门区社科联主办,斗门区英雄粤剧曲艺团、斗门区凤来鸣越剧团协办。

  当晚7时许演出开始。当听到介绍这群本村小演员夺得包括6个省级奖项共30个奖牌时,村民们纷纷鼓掌喝彩,为孩子们加油。

  陶静妍、林诗红、唐俊、曾文丽等来自东风小学的演员登台演唱。这些小演员年龄不大,但已是经过巡演26场和参赛20余次的“小小老戏骨”,演出颇有范儿。一举手一投足、一个眼神一个关目、一个身段一个台步,几分老到自如。唱腔自如婉转如莺,台词滚瓜烂熟一气呵成,着实令人惊奇。当晚的节目既有粤剧名曲《帝女花之香夭》《打神》,又有红线女经典粤曲《茘枝颂》和该校辅导老师原创作品《粤曲响遍东风校园》《斗门家乡美如画》等,展示了斗门区戏曲进校园的丰硕成果。

  斗门区曲协主席、该校戏曲培育老师何国雄介绍,该校戏曲班从2016年至今,已招收3批学员120余人,培育出一批少儿戏曲苗子。其中,陶静妍在斗门区第17届戏剧曲艺大赛中勇夺第一名,从东风小学直接考进广东粤剧学校。

  “由斗门区文化部门、教育部门和文联推动的戏曲进校园工作,取得了积极成效。”东风小学校长赵辛夷表示,这项工作对学校的帮助很大,超出当初的预期,引导学生学习优秀的传统文化,得到了社会和家长的支持与肯定。

 
     标题导航
2020市民健身运动会首个项目~~~
~~~日本导演赴武汉拍摄疫后纪录片 播放量已超1600万次
世界乒乓球职业大联盟宣布~~~
CBA复赛第一阶段~~~
致敬戛纳国际电影节~~~
斗门东风小学戏曲进校园培育成果展演~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:高新新闻
   第07版:聚焦
   第08版:财经
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:校园周刊
第12届太极拳精英锦标赛闭幕
“好久不见,武汉”
刘国梁出任理事会主席
时代中国广州迎战浙江稠州银行
是枝裕和导演献出中国直播首秀
“小小老戏骨”演出颇有范儿
意甲:AC米兰主场胜罗马
环青海湖国际公路自行车赛取消
广告
广告