当前版: 03版 上一版  下一版
拱北关区跨境贸易越来越便捷

出口整体通关仅用时0.63小时

拱北海关关员对供港水产品进行监装。 本报记者 程霖 通讯员 俞波 摄
  本报讯 记者许晖报道:7月30日凌晨3时,在海关监管验放后,一辆辆满载供港生鲜的货车“零等待”通过港珠澳大桥珠海公路口岸,快速运往香港各大超市和农贸市场。从珠海市海淼水产进出口有限公司申报到海关放行,除去电脑操作过程时间外,无需现场查验的货物仅用时3-5秒就获许开闸放行。

  记者从拱北海关了解到,今年1-6月,拱北关区进、出口整体通关时间分别为8.56小时和0.63小时,在全国排名前列,较2017年分别减少了27.88小时和6.41小时,压缩比分别为76.5%和91.05%,大幅超过整体通关时间压缩目标。

  “今年4-6月,我们企业经港珠澳大桥珠海公路口岸进出口货物总值较1-3月增长逾8倍,企业产能恢复迅速。”珠海经济特区飞利浦家庭电器有限公司负责人杨春波说。

  据了解,拱北海关支持企业根据自身情况选择“两步申报”、提前申报、汇总征税、担保放行等多种模式快速通关,开通“绿色通道”对货物随到随验,为通关“零等待”提供了坚实保障。这也是拱北海关落实国务院优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化工作的举措之一。

  2020年开年伊始,拱北海关就出台《拱北海关促进跨境贸易便利化工作方案》并细化了20项工作任务,以企业关切为导向,以便捷高效为目标,旨在推进“提效率、减单证、优流程、降成本”。

  疫情发生后,拱北海关坚持统筹推进疫情防控和促进外贸稳增长工作,聚力“六稳”“六保”,找准“暖企稳企惠企”发力点,深入落实海关总署应对疫情影响促进外贸稳增长10条措施,研究出台28条支持措施和106项“一企一策”精准帮扶举措并推进落实,确保各项纾困措施惠及市场主体,支持稳住外贸基本盘。

  “海关提供7×24小时全天候通关服务,使我们的零部件能够随到随验、快速通关,对企业保持产能稳定很有帮助。”杨春波欣喜地表示。

  据统计,上半年,经港珠澳大桥珠海公路口岸进出口货物总值293.8亿元人民币,同比增长56.9%,货运整体业务量呈现逆势上扬态势。

 
     标题导航
拱北关区跨境贸易越来越便捷~~~
珠海2019年度预算执行财政收支审计工作报告出炉~~~
~~~
~~~
~~~(2020年7月31日珠海市第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
~~~(2020年7月31日珠海市第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
~~~
~~~
~~~(2020年7月31日珠海市第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文体
出口整体通关仅用时0.63小时
去年全市“三公”经费下降23%
北斗三号全球卫星导航系统正式开通
统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作奋力推进国防和军队现代化建设
珠海市人民代表大会常务委员会任命名单
珠海市人民代表大会常务委员会任免名单
珠海无新增确诊病例
贯彻落实新时代党的组织路线不断把党建设得更加坚强有力
珠海市人民代表大会常务委员会免职名单
今日海洋环境预报
市域社会治理指数
洪湾中心渔港