当前版: 02版 上一版  下一版

双台风“森拉克”“黑格比”生成

今日下午起我市风力逐渐减弱,今明两天仍有骤雨
8月1日,双台风生成,渔船在洪湾渔港避风。 本报记者 李建束 摄
  本报讯 记者苏振华报道:记者从市三防指挥部了解到,南海热带低压已于昨日14时加强为热带风暴,今年第3号台风生成,命名“森拉克”。与此同时,台湾以东洋面有新的热带低压生成,随着强度不断增强,昨日20时形成今年第4号台风“黑格比”。今年台风季首轮“双台风”现象出现。

  昨日14时,台风“森拉克”中心位于距离海南省三亚市偏东方向约85公里的海面上,距离我市约580公里;强度等级达热带风暴级;最大风力 8级、18米/秒(约65公里/小时),中心气压992百帕。

  监测显示,受风雨天气影响,7月31日晚至8月1日下午,我市陆地风力4-5级、阵风6-8级,沿岸风力5-6级、阵风7-9级,海面风力6-8级、阵风9-11级。最大阵风出现在万山区担杆镇庙湾岛,为11级。

  7月31日20时至8月1日16时,全市录得平均雨量32.7毫米;最大雨量71.9毫米,出现在高栏港区南水镇。其他各区监测网点也测得22.3毫米至44.9毫米的降雨量,降雨已触发地质灾害气象预警。珠海市地质灾害预警中心昨日15时发布蓝色预警信号,提醒注意防范崩塌、滑坡等灾害。

  另据了解,台湾以东洋面,昨日14时有热带低压生成,风速达15米/秒,中心位置为东经127.9度、北纬20.8度,距离浙江省苍南县东南方向约1060公里。随着强度不断加强,该热带低压昨日20时在台湾以东洋面加强为今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级),预计其未来将向西北方向移动,趋向闽浙沿海,强度还有逐渐加强可能。至此,今年台风季首轮“双台风”现象出现。

  市气象台预计,随着“森拉克”远离,今日下午起我市风力逐渐减弱,但受其残留云系影响,今明两天仍有骤雨。

 
     标题导航
~~~今日下午起我市风力逐渐减弱,今明两天仍有骤雨
~~~持卡人可享25项优质贴心公共服务
去年我市软件和信息服务业主营收入超762亿元~~~
~~~广东新增境外输入确诊病例2例和无症状感染者4例
~~~推动横琴创新模式在全国各地落地开花
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国际·中国
   第04版:文体
双台风“森拉克”“黑格比”生成
珠海“英才卡”开始申领
为培育新兴产业集群提供新动能
珠海无新增确诊病例
“物业城市”战略研究中心揭牌
“珠海从未停止实践探索的脚步”
市域社会治理指数
今日海洋环境预报
洪湾中心渔港