当前版: 02版 上一版  下一版

“物业城市”战略研究中心揭牌

推动横琴创新模式在全国各地落地开花
  本报讯 记者钟夏报道:7月31日,“物业城市”战略研究中心揭牌仪式暨“物业城市”白皮书发布会在横琴创意谷举行。

  据介绍,“物业城市”模式为横琴新区管委会首创,是指将城市公共空间与公共资源整体作为一个“大物业”,引进高水平的物业公司进行统筹,基于大数据进行智慧管控,对整个城市进行专业化、精细化、智慧化的管理,实现管理+服务+运营的高效统一,最终打造管理精细、服务到位、运营高效的“星级城市”样板,形成可复制可推广的经验,为解决全国社会治理难题探索一条新路。

  “在此次战略研究中心揭牌及白皮书发布的基础上,我们将深入挖掘‘物业城市’的理论价值、社会价值和经济价值,加快输出横琴的先进经验和理念。”横琴新区党委副书记李伟辉表示,将继续推进“物业城市”模式的实践发展,建设“物业城市”总部经济中心,在打造共建共治共享的社会治理新格局方面走在全国前列。

  北京大学政府管理学院教授沈体雁简要介绍了“物业城市”白皮书编制过程。“‘物业城市’模式是我国社会治理工作的一项重要探索,尤其是创造性地提出‘物业城市’运营商模式,其体制机制、原型模式、考核指标和技术标准具有很强的可复制性、可推广性,为该模式在全国范围内的推广提供了可供借鉴的样本。”沈体雁表示。

  据了解,“物业城市”模式在横琴率先示范应用的基础上,目前已在雄安新区及广州、深圳、成都、武汉、青岛、厦门等全国多个城市成功复制推广,成为社会治理领域一项系统化、可落地的全新解决方案。

 
     标题导航
~~~今日下午起我市风力逐渐减弱,今明两天仍有骤雨
~~~持卡人可享25项优质贴心公共服务
去年我市软件和信息服务业主营收入超762亿元~~~
~~~广东新增境外输入确诊病例2例和无症状感染者4例
~~~推动横琴创新模式在全国各地落地开花
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国际·中国
   第04版:文体
双台风“森拉克”“黑格比”生成
珠海“英才卡”开始申领
为培育新兴产业集群提供新动能
珠海无新增确诊病例
“物业城市”战略研究中心揭牌
“珠海从未停止实践探索的脚步”
市域社会治理指数
今日海洋环境预报
洪湾中心渔港