当前版: 03版 上一版  下一版

从偏远海岛到生物医药产业重镇

老干部王定一见证金湾区三灶镇华丽转身
王定一在三灶光阴故事馆讲课。 本报记者 张洲 摄
  □本报记者 何进 通讯员 吴立平

  破除交通瓶颈、工业发轫、揭开千亿生物医药产业大幕……珠海经济特区建立40年来,金湾区三灶镇完成了从偏远海岛到融入特区发展、成为我市生物医药产业重镇的华丽转身。

  今天,“我的特区故事”讲述者是一位身躯矫健的七旬长者。平日不苟言笑的他,只要一提起三灶镇的发展变化,就会变得十分健谈。他就是曾先后在三灶镇、三灶管理区和金湾区担任过领导职务的老干部王定一。

  不惑之年:投身特区西部大开发

  今年73岁的王定一,是广东徐闻人。来珠海之前,他是粤西某农垦局的一位副处长。说起当初来珠海的初衷,王定一直言:“1988年珠海市委作出西部大开发的决策,不惑之年的我,想亲身参与特区建设,实现自己的人生价值。”

  上世纪八十年代,金湾区尚未建区,由于磨刀门水道阻隔,从三灶去香洲,需倒两班客船、经过两天一夜的舟车劳顿,借道中山才能抵达,条件十分艰苦。

  当王定一向原单位提出要来三灶工作时,曾被领导极力挽留。

  “开弓没有回头箭,一旦认准了方向,我是绝不会回头的。”王定一笑着说。

  当时的王定一是副处级干部,来珠海无法保留级别待遇。这意味着,珠海之行是降级录用。但铁了心的王定一,看中的是干事创业的舞台。

  “组织部派了两位干部送我上海岛。”这一去,王定一就在三灶呆了32年。

  海岛招商:三灶摩托车乘船出海,打响发展工业“第一枪”

  1989年6月25日,王定一正式“入列”特区,成为三灶人。

  “那时候民间流传一句谚语,‘三灶岛上有四不’:路不平、水不清、灯不明、电话不灵。镇政府周边全是农田,最繁华处是旧街上的小集市。”王定一说。

  彼时,改革开放在珠三角风起云涌,邻近的香洲通过“三来一补”的初级工业,经济取得巨大发展。珠玉在侧,“三灶虽偏远,但对发展工业产生了强烈渴求。”王定一说。

  三灶是海岛,长期受制于交通瓶颈难以发展工业。上世纪九十年代,珠海市委、市政府决定开发西部,三灶迎来发展良机。“当时珠海大道、珠海大桥、三灶联岛大堤正在建设,尤其是珠海机场选址三灶,彻底改变了三灶的命运。市里已经为我们创造了发展大环境,三灶必须抓住机会。”王定一说。

  “工业立镇、工业兴镇、工业强镇!”1992年7月,王定一就任三灶镇委书记,他和镇领导班子作出决策,把发展工业作为三灶的奋斗目标。

  1993年,王定一联系到一位身在澳门的三灶籍乡亲,鼓动他回乡投资合建“珠海奔腾摩托车有限公司”,三灶工业由此发轫。

  同年9月,公司顺利投产。“第一年的头4个月,生产了3000多辆摩托车。那时珠海大桥还没有通车,我们的摩托车是‘坐船’出岛的。”王定一说。

  “摩托车厂一炮打响,坚定了我们办工业的信心。随着珠海大道、珠海大桥和三灶联岛大堤的建成通车,珠海机场也开建了,我们趁机到处发布招商引资广告,吸引人来三灶投资办厂。”王定一说。

  捷足先登:三灶揭开生物医药千亿产业集群建设序幕

  时隔一年之后,王定一带领的三灶镇领导又盯上了一个大项目,无意中揭开了珠海生物医药千亿产业集群的建设序幕。

  1994年的一天,镇招商办工作人员接到一通来自香港的电话。对方是香港联邦制药公司珠海办事处,说看了三灶的招商广告,想了解一下办厂条件。

  接到电话,王定一马上一蹦三尺高。“联邦制药”可是全球著名的药企。“香港人办事讲速度、讲效率,人家找上门来,我们不能耽搁。”几个镇领导当即驱车跨过珠海大桥,直抵香洲“面谈合作”。

  “得益于便利的交通,从接到咨询电话到我们抵达,只花了两个小时。对方是位女士,我们几个大男人突然出现,让她大吃一惊,她没想到珠海人比香港人办事效率还高,从中也看到了我们的合作诚意。”王定一笑着说。

  王定一后来才知道,当时联邦制药同时还在中山选址,“但我们三灶人展示了特区速度,建厂这事,珠海捷足先登了。”

  1996年,珠海联邦制药项目落户三灶正式投产,至此,拉开了三灶发展生物医药产业的大幕。此后,一大批生物医药及其配套企业纷纷落户三灶。

  打铁趁热,在三灶人的努力争取下,后来包括飞利浦等一大批企业纷至沓来,三灶掀起了发展工业的热潮。

  数据显示,2019年金湾区生物医药产业实现总产值超过220亿元人民币,占全市的三分之二。24年过去,以三灶镇生物医药企业为代表的金湾生物医药基地,已是珠海市的核心产业集聚区。

  目前,金湾已聚集了联邦制药、丽珠医药集团、润都制药、亿邦制药等120家生物医药知名企业,以及全国最大的保健品生产企业——汤臣倍健。孵化培育了瑞思普利、绿竹生物、迪谱医疗等一大批国际领先的创新药和高端医疗器械企业。形成了集生产企业、研究中心、高校、产业孵化器、医药经销企业为一体的“产学研销促”的现代医药产业体系。

  今年,《珠海市推动生物医药产业高质量发展行动方案(2020-2025年)》出台,规划2035年珠海生物医药产业总产值达到1200亿元,生物医药成为我市重点打造的五大千亿产业集群之一。

  在王定一眼中,三灶作为生物医药产业重镇,将在珠海经济特区“二次创业”加快发展中继续发挥“尖兵”作用。

 
     标题导航
~~~老干部王定一见证金湾区三灶镇华丽转身
行业知名专家助阵+高精尖人才赋能~~~
蜜蜂科技:~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:全媒体
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:专题
   第10版:中国·国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
从偏远海岛到生物医药产业重镇
“横琴经验”引领管廊行业良性发展
从珠海走向世界的“准独角兽”企业
大战大考炼真金