当前版: 04版 上一版  下一版

把珠海打造成一座科普之城

  □徐剑锋

  为了进一步提升社区青少年的科学文化素养,激发他们的求知欲,培养他们的探索精神,营造热爱科学、崇尚科学的良好社会氛围,9月12日,由梅溪社区党委主办,珠海市青少年综合服务中心承办的以“科普天地,你我同行”为主题的活动在梅溪社区顺利开展。(《珠江晚报》9月14日03版)

  衣食住行的各个领域都离不开科学知识,科普与老百姓的关系越来越密切,特别是随着“互联网+”的蓬勃发展,现代科学的传播手段可以更加快捷、传播形式可以更多样。

  近年来,我市科普宣传一改生冷、呆板的单一说教模式,以更“潮”更“萌”的形态抓住眼球、直抵人心,有效满足了人们对科学知识的渴求,促进了全民科学素养的提升,这些做法值得总结提升。科普面对的是公众,要点在于普及,最大程度地体现喜闻乐见是重中之重。只有表达的内容通俗易懂,公众才能明白;只有传播的方式更加新颖直观,科普吸引力才会越来越强。实现这个良性循环,就需要科普工作放下“高大上”的架子,多一些幽默元素和鲜活表达,搞一些融知识性、趣味性于一体的普及活动,譬如别开生面的擂台赛、现场PK赛等,进一步做精做深做活科普宣传。

  新一轮科技浪潮扑面而来,让科普像电影和音乐一样流行起来,全民“恶补”科普知识应当成为必修课。一方面要增强科普意识,把提升全民科学素养纳入公共补缺中,通过公共职能的延伸、公共管理的完善,让科普进企业、进学校、进社区、进家庭制度化、法治化;另一方面要创新科普形式,既要“求新”,寻找符合不同年龄段人群喜爱的新方式;更要务实,真正贴近公众的日常生活,实现更精准、更优质的科普,使之更加活泼、更具生命力。

  我市正在大力实施创新驱动战略,只有公众科学素养的大力提升和普遍提高,创新发展才能获得更牢固的社会基础,珠海的科技实力才能与日俱增。把珠海打造成一座充满好奇心、求知欲的科普之城,需要创新载体、创新平台、创新形态,这是一个值得探索和发掘的大课题。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:全媒体
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:专题
   第10版:中国·国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
凝聚人心汇聚民力的强大力量
把珠海打造成一座科普之城
禁止设置最低消费,关键是强化日常监管
将安全隐患止于始发灭于萌芽
扶贫先扶智扶智先通语
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告