当前版: 04版 上一版  下一版

将安全隐患止于始发灭于萌芽

  □李勇智

  住宅小区内,凡是供车辆通行的道路都属于消防车通道,挤占、阻塞此类通道在关键时刻势必影响火灾扑救与生命救助。今年来,全市消防救援部门以打通“生命通道”为工作重点,防范化解城市风险隐患,对危害较大、拒不整改或影响消防车通行的违法行为坚决予以处罚,截至9月中旬已有22家单位及个人领到罚单,罚金总额达37.15万元。(本报9月15日06版)

  人们常说,亡羊补牢犹未晚矣。但消防安全隐患如果不能做到提前排查,及时排除隐患,就会给社会或群众带来巨大的财产损失。

  消防安全隐患有很多,最常见的一种就是挤占、堵塞消防通道,因为被堵住的不仅仅是一条车辆通行的道路,而是争分夺秒抢救人民生命财产安全的“生命通道”。别看堵塞车辆通行的道路可能只有几分钟,但决定了着火房屋的火势能不能得到控制,被困房中的人员能不能安全获救……所以,为了确保“生命通道”的畅通,对那些无视劝告、缺乏消防安全意识的人员或单位进行严厉处罚很有必要,而且应该长期坚持下去,要形成一种常态化的监管和处罚机制。同时要加强日常排查力度,积极发动群众加入监管。目前,共建共治共享的社会治理新格局及社区、街道等基层组织发挥着越来越大的作用,如将治安、消防等日常巡查结合起来,建立起基于小区、社区的基层安全防护网络,则安全隐患将止于始发灭于萌芽。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:全媒体
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:专题
   第10版:中国·国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
凝聚人心汇聚民力的强大力量
把珠海打造成一座科普之城
禁止设置最低消费,关键是强化日常监管
将安全隐患止于始发灭于萌芽
扶贫先扶智扶智先通语
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告