当前版: 06版 上一版  下一版

我市切实加强土壤污染防治

着手开展各区治理与修复成效综合评估
  本报讯 记者郑振华报道:2020年是土壤污染防治行动计划实施的收官之年。记者9月15日从市生态环境局获悉,按照国务院《土壤污染防治行动计划》(又称“土十条”)和国家土壤污染防治攻坚战考核规定要求,我市将委托第三方机构开展各区土壤污染治理与修复成效综合评估,编制完成全市综合评估报告,主要结论将向社会公开。目前,该评估项目正在招标中。

  据了解,与早已展开的空气和水污染治理相比,我国土壤治污起步较晚。为改善土壤环境质量、保障农产品质量和人居环境安全,2016年5月28日,国务院印发实施了《土壤污染防治行动计划》,从开展土壤污染调查、推进土壤污染防治立法、开展污染治理与修复等10个方面下达了“硬任务”。

  为准确掌握我市各区“土十条”目标任务完成情况,此次评估将参照2017年环保部印发的《土壤污染治理与修复成效技术评估指南(试行)》具体要求开展,将对香洲区(含横琴、高新、万山、保税四个功能区)、斗门区(含富山功能区)、金湾区(含高栏功能区)三个区土壤污染治理与修复成效情况进行综合评估,按照要求分别编制三个区土壤污染治理与修复成效报告,评估结果供市及有关部门决策参考,并督促各区及时改进工作方法,完善工作措施。该评估项目的实施,对切实加强珠海市土壤污染防治,推动“十四五”土壤环境质量进一步提升具有重要意义。

 
     标题导航
热心志愿者陈超:~~~
~~~
市商务局举办输澳劳务政策现场宣传咨询活动~~~
~~~着手开展各区治理与修复成效综合评估
我市开展旅游行业安全生产培训~~~
市生态环境局高新分局加强大气污染源头管控~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:全媒体
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:专题
   第10版:中国·国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
奉献的人生最快乐
扫一扫
提醒赴澳务工人员小心黑中介
我市切实加强土壤污染防治
现场演练疏散救援等应急处置
助力打赢蓝天保卫战
广告