当前版: 07版 上一版  下一版
横琴全面推进住宿业生活垃圾分类

打造绿色美丽城市新“窗口”

企鹅酒店举办亲子活动,小朋友们参加垃圾分类游戏。
企鹅酒店的垃圾分类宣传页。
企鹅酒店餐厅里的提示牌。
户外分类垃圾桶。
“环保小卫士”展示自己创作的绘画作品、手工作品。
  采写:本报记者 杨洋 钟夏

  摄影:本报记者 李建束

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

  自2019年珠海全面启动垃圾分类工作以来,全市上下聚焦重点难点,补齐短板弱项,全方位、立体式推进垃圾分类工作。

  作为珠海市垃圾分类示范区,15日上午,横琴新区在长隆企鹅酒店举行住宿业生活垃圾分类工作推进会,全面推进横琴新区及一体化片区各酒店、公寓、民宿的生活垃圾分类工作,打造绿色、环保、美丽的城市新“窗口”。

  协同推进住宿业生活垃圾分类

  创造优美住宿环境

  初秋的横琴岛,天蓝水清,花木葱茏。街道上车水马龙,乐园中欢声笑语,铺展开浪漫之城的动人画卷。垃圾分类工作的纵深推进,更是勾勒出城市精细化管理水平提升的生动剪影。

  本次推进会由珠海市垃圾分类办、市文化广电旅游体育局指导,横琴新区垃圾分类办主办,区建设环保局、区社会事务局、区工商行政管理局协办。区内25家酒店、公寓、民宿的企业负责人参加了活动并承诺宣誓,率先落实生活垃圾分类工作,积极推动横琴国际休闲旅游岛建设。

  定期开展员工培训

  引导客人做好源头分类

  作为国际休闲旅游岛,横琴全年接待游客逾千万人次,岛上不仅拥有长隆海洋王国、横琴星乐度·露营小镇、狮门娱乐天地等各具特色的文旅项目,也汇聚了长隆横琴湾酒店、长隆企鹅酒店、横琴凯悦酒店等知名酒店及一大批公寓、民宿。

  推进会上,横琴新区垃圾分类办讲师王艺璇详细解读了《广东省城市生活垃圾分类示范创建指引(试行)》文件要求,从厨余垃圾去向到垃圾分类管理责任人制度,以生动案例讲解了住宿业垃圾分类工作的重点,希望横琴的住宿企业负责人强化责任意识,全力做好垃圾分类工作。

  “做好做实区内住宿业垃圾分类工作,是横琴新区实现垃圾分类全覆盖的重点工作,也是亮点工作。”横琴新区垃圾分类办副主任、区社会事务局副局长许凤梅表示,希望区内住宿企业负责人充分发挥垃圾分类主力军作用,努力当好横琴垃圾分类的实践者,为进一步推动横琴国际休闲旅游岛建设增添色彩。

  随后,与会住宿企业负责人在横琴新区垃圾分类办的号召下,纷纷在垃圾分类承诺书上签字,并宣誓承诺做好垃圾分类工作。

  珠海横琴希尔顿花园酒店负责人向记者坦言,每天都要接待五湖四海的游客,做好垃圾分类确实不是一件容易的事情。

  “通过这次推进会,我们酒店将认真落实垃圾分类工作,根据客人需求,减少客房一次性用品的使用。同时,我们还将定期开展垃圾分类员工培训,分享垃圾分类小知识,对客人也会做好垃圾分类宣传,引导他们在源头上做好分类投放。”该负责人表示。

  横琴迎海国际公寓酒店的负责人陈先生告诉记者,为做好酒店垃圾分类工作,在客人退房后,没用完的肥皂、洗发水等用品会集中收集起来,供酒店清洗卫生间等场所使用。此外,酒店对所有垃圾都会先进行严格分类,才投放进垃圾收集房内。

  “一制、一标、两车、三宣”

  企鹅酒店有“新招”

  近年来,随着横琴新区的休闲旅游产业规模日益扩大,游客人数不断增加,为酒店带来丰厚收益的同时,也产生了大量生活垃圾,而游客的个人卫生习惯、外卖产生的厨余垃圾,更是给酒店垃圾分类工作带来巨大的困难和挑战。

  长隆企鹅酒店总经理李向东作为横琴酒店住宿业的先行代表,向参会代表分享了企鹅酒店“一制、一标、两车、三宣”垃圾分类工作经验——

  “一制”,即建立统一的垃圾分类工作制度、工作流程及工作台账,认真做好每周的垃圾收集清单和每天的垃圾房消毒记录等。

  “一标”,指严格按照国家标准设计制作垃圾分类标识,在酒店公共区域、客房区域、餐厅及厨房区域和酒店垃圾房投放垃圾分类桶,实行垃圾分类酒店范围全覆盖。

  “两车”,即分设公区清洁车和餐区垃圾车,增加源头分类处理,例如客房服务员在打扫房间时,便可将“其他垃圾”及“可回收物”分拣至清洁车指定的垃圾袋,再运送至垃圾房。

  “三宣”,通过酒店垃圾分类宣传及推广、开展员工培训、举行垃圾分类亲子活动等形式,向游客和居民积极宣传推广垃圾分类。

  横琴新区垃圾分类办副主任、区建设环保局副局长温卫军表示,借助本次推进会契机,将以住宿业垃圾分类工作为重点,对住宿企业负责人深入开展垃圾分类专场培训,并在1个月后检查验收培训成果,包括厨余垃圾分类、去向跟踪等,确保住宿业垃圾分类工作落实到位。

  横琴新区年底前基本建成生活垃圾分类示范区

  让“随手分”成为好习惯

  横琴是珠澳合作的热土,也是对外开放的窗口。让“随手分”成为好习惯、让“新时尚”改变一座城,一场推进生活垃圾分类的“攻坚战”,正在横琴轰轰烈烈打响。

  按照《珠海市城乡生活垃圾分类实施方案(2019-2021年)》的要求,横琴新区要在2020年年底前基本建成生活垃圾分类示范区。截至目前,横琴新区已开展生活垃圾分类培训60余场,月度宣传近200场,大型主题活动28场,辐射人数近10万人次。

  今年4月,横琴率先打造8个生活垃圾分类示范点,覆盖党政机关单位、住宅小区、自然村、项目工地、公共场所、国有企业、医院、学校、酒店8个场所,将生活垃圾分类示范点的先进经验做法,复制到全区各类场所。

  温卫军表示,目前,横琴全岛已实现各类场所生活垃圾分类全覆盖,并从构建体制机制、建设硬件设施、深入广泛动员、创新运营模式等方面着手,加速推动垃圾分类工作见真章、出实效,确保在年底前实现基本建成生活垃圾分类示范区的目标。

  横琴长隆启动绘画公益大赛

  “环保小卫士”共建美丽家园

  “这是我画的机器人,它可以帮助大家进行垃圾分类。”

  “我是来自横琴一小的马铭谦,我用飞机纸盒制作了一个垃圾世界,希望大家从垃圾分类做起,为保护环境贡献自己的力量。”

  “我是来自横琴一小的李配颖,我画的是生命摇篮——海洋,让我们一起珍惜海洋资源,守护人类共同的家园……”

  活动现场,横琴的“环保小卫士”们逐一展示了自己为垃圾分类和海洋环保主题创作的绘画作品、手工作品和散文诗,呼吁大家从小事做起,用实实在在的行动保护共同的家园。

  据介绍,为进一步向游客、居民倡导垃圾分类和海洋环保的理念,由横琴长隆举办的“蓝色行动·海洋环保和垃圾分类绘画公益大赛”即日起至10月7日全面展开,将面向全国3-12岁儿童青少年,征集以海洋环保和垃圾分类为主题创作的绘画作品,届时将评选出5类奖项。

  据大赛负责人介绍,获奖作品将择优设计成2021年环保主题日历进行公益售卖,所得收益将用于海洋保护行动。

  他山之石

  多方合力 形成联动机制

  近年来,随着我国酒店住宿业的高速发展、规模不断扩大,产生的垃圾量也呈快速增长趋势。据初步测算,2019年,我国酒店业、餐饮业产生的餐厨垃圾超过1亿吨,这还不包括有害垃圾、可回收物等其他类型的生活垃圾。对如此大体量的垃圾进行分类管理和循环利用,对提高人民群众生活环境质量、强化酒店住宿及相关行业的资源利用与节约、实现高质量发展等具有重要意义。

  垃圾分类是提升社会文明的行为,也是功在当代利在千秋的一项事业,不仅需要作为市场主体的酒店、公寓、民宿积极主动承担社会责任,还需要政府部门、行业协会、消费者等共同参与、协同推进。

  近几年,上海、杭州、广州等地已经探索性地开展了酒店住宿业垃圾分类工作,2018年广州垃圾分类范围扩展到所有酒店、宾馆、餐饮等服务业,2019年全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,已初步取得较好成效。

  去年7月,广州市商务局向酒店餐饮等行业发出通知,要求全市住宿餐饮业从源头上控制垃圾产生,严格控制餐厨垃圾数量;减少使用塑料制品和一次性物品,住宿业不主动提供客户一次性日用品,控制和减少垃圾数量。

  今年9月,为积极响应垃圾分类处置的号召,大力倡导低碳生活,营造文明和谐的社会环境,深圳市酒店业商会向全市酒店企业同仁发出“生态深圳、分类先行”倡议书,提出要以“源头减量、分类回收、资源化利用”为抓手,扎实树立企业及员工的垃圾分类处置意识。同时,强化垃圾分类宣传教育,把各自经营管理的酒店作为宣传的阵地,结合经营实际,塑造出一个个特色鲜明的示范点,共同引领垃圾分类新风尚。

 
     标题导航
横琴全面推进住宿业生活垃圾分类~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:全媒体
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:专题
   第10版:中国·国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
打造绿色美丽城市新“窗口”