当前版: 09版 上一版  下一版

闻“汛”而动 守护城市“脉搏”

水控集团管网公司防汛抢险排涝卓有成效
哪里有涝点,哪里就逆流而上“小黄人”的身影。
暴雨来袭时,水控集团管网公司运维人员坚守一线,及时抢排路面积水。
每次暴雨预警发布后,管网公司在每个水浸点都增派工作人员。
管网公司工作人员24小时驻守严防,排涝、疏通。
管网公司全力做好各项防汛备汛工作。
  8月以来,台风接连生成,给我市带来的降水明显增多。台风“海高斯”于8月19日清晨正面登陆珠海,其带来的狂风暴雨唤起了市民对台风“天鸽”的记忆,但这一次,全市所有的易涝点在当天全部疏通完毕,保障了市民的正常出行。这背后,离不开一群“地下管网清道夫”的坚守与付出。

  自2018年珠海市排水管网管理体制机制改革后,全市排水设施交由珠海水控集团养护,水控集团组建的珠海供排水管网有限公司(简称“管网公司”)应运而生,承接起全市排水设施的养护运维工作,担起“地下管网清道夫”的责任,推动了全市排水设施的专业化、精细化、信息化管养水平提升。他们勤练内功、未雨绸缪、闻“汛”而动,守护着城市的“脉搏”。

  采写:本报记者 郑振华

  摄影:本报记者 吴长赋

  闻“汛”而动 彻夜值守排涝快

  “积水最深的时候大约有70厘米,我们昨天中午就来这里了,一直守到现在。”

  8月19日10时,台风“海高斯”正面登陆珠海4个小时后,管网公司运维部班长王兴忠和3名工友在中盛路进行最后的排涝工作,路面积水已经基本消退。他告诉记者,8月18日22时许,该路段开始出现路面积水,至8月19日凌晨4时许,随着雨势加大,路面积水加深,他们发动应急抢险排涝车紧急强排,4个人通宵达旦,整夜未眠。

  据管网公司运维部经理张琦介绍,8月18日中午12时后,公司就开始部署防风排涝工作,提前清理水篦、打开泄洪闸门、提前将雨水调蓄设施排空,对泵站等排涝设备进行防风前运行及安全检查,并对泵站内易损易碎处进行防护加固,以应对狂风暴雨。同时安排人员值守,近400名一线员工连夜巡查值守,及时排涝。直到8月19日清晨5时30分,台风即将登陆,管网公司一线员工才全部前往避难所避险。7时左右,风势减弱,管网公司立即组织人员投入紧张的排涝工作中。

  据不完全统计,台风“海高斯”共造成金鸡路交金石路、湾仔中盛路、屏工西路、高新山房路、前山气库、北师大车通、格力海岸公园、河坊路、创业北路、紫园东路时代港、永新路、湖滨二路(江南岸门口)等水浸点十余处,管网公司共计出动抢险人员386人,各类车辆105台,强排抢险设备16台到达易涝点进行备勤或强排。截至8月19日9时,主城区各主要路段水浸点路面积水基本排放完毕。

  “这帮兄弟非常不容易。每年4-10月是珠海的汛期,排水养护工作经常24小时不停歇地连轴转。”管网公司副总经理邹秋云说,每当出现暴雨天气时,便是管网公司调度室最忙碌的时候——从接到上级部门预警,到通知一线抢险人员、抢险设备到位,再到跟踪各地区抢险情况并及时向行政主管部门反馈信息,调度室的电话铃声此起彼伏,抢险人员片刻不能休息,往往在灯火通明的办公室里,一忙就是一整夜。

  每年端午节前后,“龙舟水”带来的城市内涝都是对珠海的严峻考验。今年5月30日至6月8日,短短不到10天时间,珠海共发布3次暴雨红色预警。每次暴雨预警发布后,管网公司都会在每个水浸点增派工作人员,24小时驻守严防,排涝、疏通,配合交警指挥交通。

  哪里有涝点,哪里就有逆流而上的“小黄人”身影。无论脏水淤泥,他们都奉行“雨情就是命令”,始终坚守在防汛一线。据统计,今年5月18日至6月8日“龙舟水”暴雨期间,管网公司共派出巡查抢险人员累计2207人次,出动巡查值勤车辆累计737车次、出动排水抢险车辆累计114车次。

  “龙舟水”已经远去,台风季尚未结束,防汛排涝保卫战仍在继续。雨过天晴,那些奋斗在抢险排涝一线的水控人,默默回归日常,穿梭于城市地下“隐秘的角落”,继续以“台下十年功”的执著与认真,养护着“城市的良心”,坚定守护着这座城市的“脉搏”,为珠海筑起一道道防汛保排的坚固防线。

  未雨绸缪 居安思危谋长远

  “今年‘龙舟水’比往年更厉害,但得益于管网公司在防涝排涝方面的卓越成效,我们的出险率大幅下降了。”6月30日,中国人民保险公司珠海分公司副总经理晏文将一面绣着“勇担新使命 排涝急先锋”的锦旗送到管网公司表达谢意。

  中国人民财产保险股份有限公司珠海市分公司的汛期保险出险率也实现了大幅下降,理赔费用明显减少。据该公司统计,与去年同期的水浸车辆理赔数据相比:今年水浸车306台出险(去年1133台),同比下降了73%。

  自2018年全市排水体制机制改革以来,管网公司承担了市政排水设施日常运行、巡查养护、防汛抢险、排水许可审查、排水信息化建设等职责。由于防汛抢险救灾工作卓有成效,保障了珠海平稳度汛,减少了市民汛期的财产损失,保险公司也因此成为受益方。

  “平稳度汛的背后,是管网公司不断提升排水设施专业化、精细化、信息化高标准管养水平的结果,是管网公司在提高我市治污和防涝排涝能力、协助各区整治和削减水浸黑点的工作中取得阶段性成效的体现。”

  邹秋云说,在汛期来临前,作为一线主要防汛单位,管网公司已经做好了各项防汛备汛工作。

  汛期来临前,管网公司全面清理雨水系统,尤其是对重点水浸区域的排洪渠、雨水管网、排水口、雨水井、雨水篦子等防汛设施的垃圾、杂物及淤泥进行清理,确保排水畅通。同时,全面排查水浸黑点、低洼易涝区、地下空间等安全隐患;制定详细的防汛应急预案,确保防风防汛工作有序开展,减少特殊天气对市民的影响。

  据统计,管网公司上半年累计巡查管网59918.63公里、打捞清理淤泥4607.75立方米,处理热线工单案件3747单(处理及时率97.55%),完成排水管网抢险项目65单、泵站维修737单(维修及时率达98.5%),维修更换雨污水井盖(井座)1023套、雨水篦子1222个,安装井盖防坠网7142个,排水设施安全运行系数逐步提升,各区排水设施管养考核成绩优良。

  水浸黑点排查,功夫在平日。自2019年以来,管网公司通过全面摸查和清理重点水浸路段雨水井、雨水篦子、排水沟等设施,综合管养、清淤修复和工程等措施,大大削减了香洲区原有的水浸黑点,削减率达56%;保障保税区4处水浸黑点强降雨下未发生积涝;修复斗门西堤路、尖峰前路等4处顽固水浸黑点;解决横琴口岸、金湾机场东路高尔夫球场段和高栏下金龙路口等因管网缺失、病害、堵塞造成的长期积涝问题。对其他需要系统整治的顽固水浸黑点,已在摸排基础上向主管部门提交整治方案。

  “城市地下排水管网每天都在高负荷运行着,任何一根小管道出现的小问题,都会牵一发而动全身。” 邹秋云告诉记者,随着城市的发展,建设施工经常给地下排水管道造成损害,加剧了暴雨后的内涝水浸,“遇上大暴雨,珠海一天的降水量可能比北方某些城市一年的降水量多,城市排水管网必然会超负荷,吞吐不及。”

  政企联动,综合施策。按照《珠海市内涝整治方案》要求,管网公司持续提升排水设施运维养护水平,确保排涝设施安全高效运行,配合政府职能部门完善防汛排涝应急预案和应急处置机制,健全水浸点的“一点一策”应急预案,防汛排涝抢险能力提升,厂网联动和排水许可管理迈上新台阶,政企联动成效明显,暴雨水浸现象逐步得到缓解。

  勤练内功 关键时刻显身手

  强大的人员队伍和充足的专业设备是防汛排涝工作最坚实的后盾。

  截至2020年6月底,管网公司共有员工578人,按片区和流域设立三家运维分公司,共设置4个防汛排涝工作应急值班小组,每组80—100人,可按照不同预警层级启动值班和抢险工作。

  同时,管网公司保有管养清疏等车辆设备164台。其中,排水抢险车18台,排水量在500立方米/小时至5000立方米/小时之间,峰值流量达到39300立方米/小时,另外还有两台排涝车已完成采购正等待交付,届时峰值排水量可达43000立方米/小时。2020年计划继续新增30-40台(套)装备,更好满足珠海排水精细化养护和应急防汛排涝需求。

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。只有能打硬仗的队伍才能护佑城市的安全。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。中大五院作为珠海市唯一的新冠肺炎定点收治医院,污水处理问题刻不容缓。为确保中大五院污水全部接入市政污水管网,管网公司一线管养工人“全副武装”逐一溯源排查,哪怕听说新冠病毒具有粪口传播的可能性,他们也毫不犹豫,无一退缩。

  “对于我们管养工人来说,平时工作直接接触污水,脏臭是不可避免的,但是为了安全,必须按要求做好防护措施。”具有12年经验的管养工人邹志伟说,疫情防控期间,他们只能穿着厚厚的防护服,戴上笨重的正压呼吸器,缓慢地往封闭的管道里爬……

  如“穿山甲”般在密不透气、臭不可闻的地下管道里匍匐前行,挥洒自己的汗水,疏通地下管网……这正是一线管养工人的日常。其实地下管道里的脏和臭,对于一线管养工人来说都不是事,更可怕的是井下情况复杂多变、含氧量低、高空坠落风险大,有些地方还充斥着一氧化碳、硫化氢和可燃气体,必须训练有素、团结协作。只有在保证自身安全的前提下,才能保障城市排水设施的正常运行。

  为了锤炼队伍,管网公司定期举行安全培训,反复强调有限空间内作业的安全措施,不管是老员工还是新员工,生命至上、安全生产,是常态必修课。同时,大量启用先进勘探设备,尽可能地以技术手段提早研判、精确预判,降低工人在井下的作业频率和难度。

  “别人在路上是看人、看车、看风景,我们则是看井盖是不是完好,看哪里有跑水、漏水,发现问题立即进行排查、疏通。”说起自己的工作,邹志伟满是云淡风轻,摸着刚被井盖砸得黑肿的手指,他说:“已经习惯了,这一行总要有人做。每天泡在脏臭的污水里,身上难免有气味,只要你们不嫌我们浑身脏臭就好了。”

  由于城市污水管线大多位于道路正下方,为避免泥泞和臭气“扰民”、尽可能减少对交通的影响,污水管道养护工作大多会选择在深夜进行,在城市苏醒之前完成。

  正是在这样的循环养护中,他们保障着城市的有序运行。

 
     标题导航
~~~水控集团管网公司防汛抢险排涝卓有成效
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:全媒体
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:专题
   第10版:中国·国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
闻“汛”而动 守护城市“脉搏”