当前版: 10版 上一版  下一版
俄白总统会晤向西方释放明确信号

两国联手抵御“颜色革命”

  俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科14日在俄黑海之滨城市索契会晤,讨论了双边合作、白俄罗斯局势等问题。从两国元首会谈结果看,俄罗斯将继续帮助白俄罗斯政府稳定局势。

  分析人士认为,白俄罗斯总统选举引发的动荡尚未平息,在此关键时刻,卢卡申科访俄取得积极成果,不仅展现了两国的特殊关系,也向西方发出两国联手抵御“颜色革命”企图的明确信号。

  两国展现团结

  索契之行是卢卡申科赢得总统选举后的首次出访。普京表示俄白两国将继续加强合作,俄罗斯还将向白俄罗斯提供15亿美元贷款。

  普京表示,俄罗斯仍然遵守双方之间的所有协议,包括在俄白联盟条约和集体安全条约组织框架下的所有协议。白方是俄方亲密盟友,俄罗斯将履行所有承诺。两国应在国防领域加强合作。

  卢卡申科向俄方和普京个人在白选举后提供的支持表示感谢。他表示,俄白两国应在军事和经济领域继续加强合作。就白俄罗斯最近发生的抗议活动,卢卡申科说,重要的是抗议者不要“逾越红线”。

  就在普京与卢卡申科会晤当天,俄白联合军演在白俄罗斯境内举行。

  白俄罗斯8月9日举行总统选举,反对派和部分民众质疑选举结果并发起大规模抗议,导致国家局势持续动荡。美国、欧盟不承认白俄罗斯总统选举结果,并威胁对白俄罗斯实施新制裁。而俄罗斯承认这一选举结果,多次警告西方不要干涉白俄罗斯内政。

  警惕“颜色革命”

  俄罗斯莫斯科国立国际关系学院教授叶连娜·波诺马廖娃认为,向白俄罗斯施压、在其内部制造混乱的剧本恐出自美国之手,而立陶宛和波兰是美国剧本的关键执行者。

  俄专家指出,西方多年来不仅处心积虑在俄境内发动“颜色革命”,还对俄罗斯周边国家进行渗透,挤压俄战略空间。西方的干涉给欧亚地区带来诸多不稳定因素。

  与乌克兰相似,白俄罗斯也是西方与俄罗斯地缘争夺战的目标。乌克兰发生“颜色革命”并倒向西方后,白俄罗斯成为俄罗斯抵御北约势力扩张的唯一屏障,地缘战略地位更加凸显。俄罗斯不能容忍白俄罗斯也出现亲西方政权,不会坐视乌克兰的剧本在白俄罗斯重演。

  新华社北京9月15日电

  题图:9月14日,俄罗斯总统普京(右)与白俄罗斯总统卢卡申科在俄旅游城市索契举行会晤。

  新华社/美联

 
     标题导航
~~~多地探索“科研揭榜制”
俄白总统会晤向西方释放明确信号~~~
香港特区政府:~~~
~~~我国在黄海海域成功发射“吉林一号”高分03-1组卫星
~~~
俄对外情报局局长谈反对派人士纳瓦利内中毒案:~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:深1度
   第06版:全媒体
   第07版:专题
   第08版:金湾新闻
   第09版:专题
   第10版:中国·国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
谁能干就让谁干!
两国联手抵御“颜色革命”
将逐步有序放宽社交距离措施
一箭九星!
俄罗斯执政党在地方选举中大胜
他离俄罗斯时体内不存在有毒物质
洪湾旧村改造项目回迁房公开抽签公告
公告
遗失声明
《珠海万山海洋开发试验区牛头岛保护和利用规划文本(报批稿)》审批前公示
通告
通告