当前版: 01版 上一版  下一版
国务院办公厅印发《意见》

加强全民健身场地设施建设发展群众体育

  据新华社北京10月10日电 国务院办公厅日前印发《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,争取到2025年,有效解决制约健身设施规划建设的瓶颈问题,相关部门联动工作机制更加健全高效,健身设施配置更加合理,健身环境明显改善,形成群众普遍参加体育健身的良好氛围。《意见》明确提出四个方面政策举措:

  一是完善顶层设计。各地区要抓紧启动本地区健身设施现状调查,摸清健身设施建设短板,制定并向社会公布可用于建设健身设施的非体育用地、非体育建筑目录或指引,于1年内编制健身设施建设补短板五年行动计划。优先规划建设贴近社区、方便可达的健身设施。

  二是挖掘存量建设用地潜力。提供城市空闲土地建设健身设施,并可依法按照兼容用途、依据地方关于临时建设的办法进行管理。鼓励依法依规利用城市公益性建设用地建设健身设施。鼓励各地区在符合城市规划的前提下,以租赁方式向社会力量提供用于建设健身设施的土地。鼓励复合利用土地建设健身设施。

  三是提升建设运营水平。简化、优化审批程序,提高健身设施项目审批效率。“十四五”期间,在全国新建或改扩建1000个左右体育公园,打造全民健身新载体。支持房地产开发企业结合新建小区实际和应急避难(险)需求配建健身馆等设施。支持社会力量参与建设室外健身设施。

  四是实施群众体育提升行动。丰富社区体育赛事活动,打造线上与线下比赛相结合、全社会参与、多项目覆盖、多层级联动的“全国社区运动会”。推进“互联网+健身”,提高全民健身公共服务智能化、信息化、数字化水平。推动居家健身,大力推广居家健身和全民健身网络赛事活动,在健康中国行动系列工作中大力推进居家健身促进计划,鼓励体育明星等体育专业技术人才参加健身直播活动。

 
     标题导航
~~~
习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调~~~王沪宁出席
国务院办公厅印发《意见》~~~
~~~着力降低跨区域投资制度成本和协调成本
~~~
为国产半导体生态链再立新功~~~
市委常委会召开会议~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国·国际
   第04版:文体
习近平就朝鲜劳动党成立75周年向金正恩致贺电
年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事
加强全民健身场地设施建设发展群众体育
全国首个跨省域核准投资目录“上线”
2020年粤港澳大湾区大学生就业实习双选会在珠海开幕
芯动科技全球首发中芯国际“N+1”工艺芯片
传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神