当前版: 02版 上一版  下一版

1-8月全市累计新增减税降费86亿元

企业负担轻了,经济发展的劲头更足了

  本报讯 记者宋雪梅报道:记者从珠海市税务局获悉,今年1-8月(所属期,下同),全市累计新增减税降费86亿元,减轻了企业负担,稳定了市场信心,为推动全市社会经济复苏和发展提供了强劲动力。

  今年新冠肺炎疫情暴发以来,国家先后出台了7批28项税费优惠政策,支持疫情防控,助力企业复工复产。珠海税务全面对接、分类归集,第一时间出台珠海税务战疫助企20条,细化政策落实,确保政策全面惠及市场主体。

  “格力电器今年各项税费减免超过20亿元,节省下的资金将更多地投向研发领域,让核心技术掌握在自己手中。”格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠表示,减税降费政策为经济增添新动能,格力电器将紧抓机遇,创新发展,提升自身竞争力。

  据了解,自疫情暴发以来,珠海税务部门持续做好主动服务,按照“一户一档一报告”工作方式,深入解析各类税收政策文件,为格力电器等企业做好税收优惠政策的线上支持。

  随着“一次不用跑”改革全面铺开,各类“无接触式”方式,为人们办税提供了更加安全可靠的选择,越来越多的纳税人通过广东省电子税务局、粤税通、“V-tax”可视化平台等“非接触式”渠道办税。据统计,截至8月底,全市网上累计办理业务超过144万笔,大部分业务实现了网上办理。

  珠海税务部门还通过进一步加强人力物力的配置和支持,开展“无接触式”出口退税咨询服务,实行出口退税“随到随审”和“一企一事一策”措施,将全市出口退税平均办理时长缩短到3个工作日,解决出口退税企业难题,有力地缓解了企业资金压力。据统计,截至今年9月,税务部门共为全市1780户出口企业办理出口退税84.23亿元。

  在落实好减税降费政策的同时,税务部门紧扣企业资金需求,鼓励企业用“纳税信用”换真金白银,开辟了一条新的融资通道。

  据了解,今年以来,“银税互动”全面升级,申请范围在纳税信用A级、B级纳税人基础上扩大至M级纳税人,截止到今年9月底,全市共有4834户守信企业成功融资逾103.19亿元,其中小微企业就有4423户,占比超过九成。

  珠海市税务局法制科负责人王建敏表示,将继续落实落细各项减税降费政策,不断优化税收营商环境,创新服务举措,为服务“六稳”“六保”大局,推动珠海社会经济发展贡献税务力量。

 
     标题导航
~~~——论学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话
~~~——三论学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神
~~~我市各界持续热议习近平总书记重要讲话精神
~~~企业负担轻了,经济发展的劲头更足了
近红外荧光成像术中导航系统项目产业转化基地在金湾揭牌~~~
累计投入扶贫资金近3.5亿元~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国·国际
   第04版:文体
真抓实干践行以人民为中心的发展思想
积极作为深入推进粤港澳大湾区建设
牢记嘱托,开拓进取奋力书写特区发展的时代答卷
1-8月全市累计新增减税降费86亿元
手术刀“长眼睛” 切肿瘤更精准
横琴新区全力以赴打赢脱贫攻坚战
拍卖公告