当前版: 02版 上一版  下一版
近红外荧光成像术中导航系统项目产业转化基地在金湾揭牌

手术刀“长眼睛” 切肿瘤更精准

  本报讯 记者何进报道:10月17日,国家科技部“数字诊疗装备研发”——近红外荧光成像术中导航系统项目产业转化基地揭牌仪式在金湾区珠海国际健康港举行。

  据介绍,2019年度国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”专项共有47个项目立项。其中,北京数字精准医疗科技有限公司(以下简称:北京数字精准医疗)承担的《近红外荧光成像术中导航系统》项目成功上榜,获得重点专项立项支持。

  北京数字精准医疗总经理迟崇巍介绍,项目由该公司牵头,联合北京协和医院、北京肿瘤医院、广东省医疗器械质量监督检验所、中国科学院自动化研究所等共同完成,目标是为肝癌精准切除的临床问题解决提供一种有效的手段和方法。

  近红外荧光成像术中导航系统以早期诊断、精确诊断、微创治疗、精准治疗为方向,针对肝癌精准切除的重要临床需求,通过研发近红外荧光成像精准诊疗技术和高灵敏度成像核心部件,实现对癌灶区域的高灵敏度和高精确度识别,能够实现癌症微小病灶(<5毫米)的术中实时导航定位。

  “以往的手术中,CT等常规手段难以发现的微小早期病灶,面积小于2毫米的病症很难被摸排出来,留下癌细胞扩散和转移的重大隐患。如今有了这项技术,就像‘手术刀上长了眼睛’,通过荧光造影和分子技术数字成像,帮助医生找出微小病灶并且准确定位边界,让切除部位更精准,将手术对病人的伤害降到最低,对病人术后恢复起到重要作用。”揭牌仪式上,北京协和医院肝脏外科副主任医师徐海峰说。

  据了解,北京数字精准医疗已于2019年在珠海市金湾区注册项目公司“珠海市迪谱医疗科技有限公司”,总投资10亿元,预计获得生产批件后5年内总应税销售收入10亿元。此次基地的揭牌,也意味着项目正式迈进向市场推广的应用化阶段。

  近年来金湾区已形成珠海规模最大、产值最高、配套最为成熟的生物医药产业集聚区,生物医药已成为支柱产业之一。2019年,全区生物医药产业实现总产值超过220亿元,其中全区规模以上生物医药产值157.2亿元,同比增长21.1%,占全市生物医药产业和保健品年产值的70%。

 
     标题导航
~~~——论学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话
~~~——三论学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神
~~~我市各界持续热议习近平总书记重要讲话精神
~~~企业负担轻了,经济发展的劲头更足了
近红外荧光成像术中导航系统项目产业转化基地在金湾揭牌~~~
累计投入扶贫资金近3.5亿元~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国·国际
   第04版:文体
真抓实干践行以人民为中心的发展思想
积极作为深入推进粤港澳大湾区建设
牢记嘱托,开拓进取奋力书写特区发展的时代答卷
1-8月全市累计新增减税降费86亿元
手术刀“长眼睛” 切肿瘤更精准
横琴新区全力以赴打赢脱贫攻坚战
拍卖公告