当前版: 04版 上一版  下一版
20年最惨一败

广东男篮“丢了魂”

  揭幕战前,广东队主帅杜锋站在领奖台C位,微笑着从中国篮协主席姚明手中领取总冠军戒指。那时的杜锋意气风发,但他没想到,两个多小时后广东队在新赛季首战遭遇惨败,大写的尴尬写在广东队将帅们脸上。广东男篮究竟怎么了?

  回到与浙江男篮的首节比赛。在杜润旺利用罚球将比分追至4∶8之后,浙江男篮随即打出一波14∶0的小高潮、一举将领先优势扩大到将近20分,这也几乎奠定了这场比赛的基调。

  在浙江男篮的这波小高潮期间,广东男篮干了什么?这是一个让人“不忍回顾”的问题,因为在这个时间段内,浙江男篮不是没有给卫冕冠军机会,只是卫冕冠军的终结能力实在太差。这样说也许并不过分,当赵睿的两次罚篮全部落空,当周鹏两次投篮不中,当任骏飞的补篮同样无法命中时,卫冕冠军真的需要找找自身的问题。

  广东男篮也因此继2000-2001赛季95∶148不敌八一男篮之后,第一次让对手“狂砍”138分。当然,这毕竟只是一场揭幕战、毕竟只是一场常规赛,但这场揭幕战又能说明很多问题。与浙江男篮相比,广东男篮的确抢下了更多的前场篮板球,但相比于浙江男篮几乎每次二次进攻都能得手,广东男篮第二节的后半段连续抢下4个前场篮板球都没能转化为得分,已经将广东男篮“冰冷”的状态“冷冰冰”地展现在了所有人的面前。

  的确,卫冕冠军还能用没有准备好来回应这场不期而遇的惨败,但卫冕冠军是否能够快速找回自己的状态,真的是一个大问题。

  在这个“不负所爱”的新赛季,卫冕冠军的确遇到了一个大问题,那就是又一次接受手术的易建联,如今还无法确定自己的归期。作为如今广东男篮的灵魂式人物、作为如今广东男篮的大哥级人物,易建联的缺阵,的确让人对于广东男篮的卫冕之路感到一丝担忧,但恐怕谁都想不到,没有了易建联的广东男篮,竟然会在揭幕战变得如此荒诞。

  对于已经手握十冠的广东男篮而言,他们必须在未来很长一段时间内习惯没有易建联的日子,因为,如果他们继续本场比赛这般仿佛在没“魂”的状态打比赛,他们将遭遇的,注定是一个极其困难、甚至是前所未见的卫冕赛季。

  (钟和)

 
     标题导航
新赛季CBA正式拉开大幕~~~
第13届中国金鹰节启幕~~~
易建联再次接受手术~~~
20年最惨一败~~~
600亿元年票房:~~~
C罗回应质疑:~~~
中超争冠组上演强强对决~~~
~~~
“老男孩”角逐绿茵场~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国·国际
   第04版:文体
卫冕冠军揭幕战“演砸了”
21位老中青演员角逐金鹰奖
恐无缘CBA新赛季
广东男篮“丢了魂”
中国成为全球电影市场发展主引擎
我从未违反防疫措施
鲁能与国安握手言和
全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演在京开幕
珠海民间足球好戏连台