当前版: 01版 上一版  下一版

姚奕生调研食品安全工作

  本报讯 记者靳碧海报道:11月20日上午,市委副书记、市长姚奕生深入我市食堂、食品加工中心等地调研食品安全工作。姚奕生强调,要深入学习习近平总书记关于食品安全的重要论述精神,真抓实干践行以人民为中心的发展思想,健全监管机制,强化责任落实,加强重点领域监管,牢牢守住食品安全底线,确保广大市民“舌尖上的安全”。

  实现学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设全覆盖是我市本年度十件民生实事项目。目前,全市579家学校食堂已全部实现“互联网+明厨亮灶”。在珠海市第一中学食堂,姚奕生实地查看了食堂环境,询问菜品价格,并通过“珠海明厨亮灶”小程序的监控画面查看食堂后厨的实时状况。姚奕生强调,学校食堂是食品安全监管的重中之重,要严格把关食品的购买、加工、储存等各环节,强化对供餐企业的监督管理,确保学生用餐安全。要持续推动“明厨亮灶”建设工作,通过智慧化手段,全面提升学校食堂规范化管理水平。要全面优化提升校园环境,推动学校食堂加装空调,为学生营造安全、卫生、舒适的就餐环境。要深入开展“厉行节约、反对浪费”教育,大力倡导“光盘行动”,引导学生养成健康饮食习惯。

  香洲区食品加工中心项目是香洲区十大民生实事工程之一,目前正处于竣工验收阶段,预计今年12月底投入使用。在香洲区食品加工中心,姚奕生仔细了解了该中心的建设进度、运营模式和招商情况,实地查看了检测中心、追溯与监管大数据平台。姚奕生强调,要高标准搭建食品生产加工平台,通过给予租金补贴、完善检测设备、配备专业团队等,为企业安全生产、安心运营创造条件。要努力打造消费者认可的食品安全标准,以高标准、规范化管理提升食品加工作坊品质,引进知名连锁品牌及特色食品种类,为市民餐桌提供更多优质、实惠的选择。要把好从业人员与食品原材料两个重要关口,持续推进可追溯体系建设,建立全链条管控流程。要推动形成多元治理食品安全强大合力,政府要加强监管,企业要主动作为,市民要关心、支持。要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,落实落细食品安全和疫情防控主体责任及各项措施,守护好人民群众生命安全和身体健康。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦
   第04版:公告
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表
2020中国(珠海)国际办公设备及耗材展览会开幕
全市领导干部学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班结业
2020珠海国际设计周12月4日启幕
姚奕生调研食品安全工作