当前版: 04版 上一版  下一版

关注二本院校学生的命运

黄灯携新作《我的二本学生》做客珠海分享会
黄灯在《我的二本学生》珠海分享会上。 通讯员 冯洁 摄

  本报讯 记者郭秀玉 苑世敏  通讯员冯洁报道:21日,黄灯携新作《我的二本学生》做客珠海书城,与读者探讨二本及二本以下院校的学生面对怎样的现实社会,以及如何构建未来的发展路径。

  14年的记录和观察,4500名学生的经历和对照,原生家庭、性格、教育经历、个人奋斗、时代和运气,如何影响他们的人生?小镇青年、二本学生、精英教育与大众教育的冲突,在一张文凭的庇护下可以走多远?从乡村进入城市的他们,需要面对怎样的生活差异和心理落差?种种困惑,黄灯在分享会上为珠海读者逐一解答。

  据悉,黄灯在一所二本院校从教,长期的课堂教学以及课后的师生交流,使她成为大批二本学生成长变化的见证者。2016年,黄灯发表《一个农村儿媳眼中的乡村图景》一文,引发全国乡村话题大讨论,首发公众号阅读人数达228万,各大公众号阅读量过千万,中央电视台据此拍摄了纪录片《家在丰三村》。2017年黄灯出版《大地上的亲人》,获得“第二届华语青年作家奖”非虚构奖。2020年其最新作品《我的二本学生》,则关注中国最普通二本院校学生的命运。

  分享会当日,现场座无虚席。黄灯除了分享自己的经历、看法之外,提问环节更得到读者的积极响应。针对年轻人如何化解焦虑、如何打破人生路上的局限性等问题,黄灯诚恳地给出建议,帮助读者解惑。“很多家长都是通过学习改变人生,所以也逼着孩子通过这种方式去改变人生,其实这是没必要的,并不是每个孩子都必须要通过学习改变自己。现代社会中,心理健康程度也是决定孩子竞争力的重要方面。我不赞成非要施加压力给孩子,年轻人不一定非要上重点大学,非要在人生的各个节点像是完成任务一样地‘打卡’。这是一条很脆弱的关系链。”黄灯说。

  据悉,《我的二本学生》得到韩少功、梁鸿、贾樟柯的特别推荐。韩少功称赞此书是“一种社会学的‘田野调查’,迸放出细节、情感、理想的火热力量,直指人类历史千古难题——等级制及其支持系统不断再生的风险。”在刚刚结束的2020深圳读书月活动中,该书获评“年度十大好书”。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:看见
   第04版:文体
关注二本院校学生的命运
2020年粤港澳大湾区帆船赛开赛
市民健身运动会举行啦啦操比赛
我市举行青少儿艺术花会展演
市民健身运动会举行广播体操赛
广告