当前版: 04版 上一版  下一版

让全民阅读成为社会新风尚

  □丁焕松

  春光无限好,恰是读书时。1月3日上午,斗门区接霞宋韵书香古村阅读年暨“黄杨薪火·同心同阅”启动仪式在斗门镇接霞庄广场举行。活动由斗门区委统战部、区文化广电旅游体育局指导,区图书馆、珠海文旅发展有限公司主办,将在全年时间持续举行,旨在引导斗门区全民阅读,使读书学习成为传承优秀文化、凝聚思想共识的重要途径,构建书香斗门。(《珠江晚报》1月4日04版)

  读书点亮生活。斗门区举办接霞宋韵书香古村阅读年暨“黄杨薪火·同心同阅”启动仪式,既是加强社会主义精神文明建设、促进社会进步的工作要求,也是提升市民素质、打造书香社会的现实需要,有利于推动全民阅读,营造读书学习的好氛围。

  中华民族历来对读书情有独钟。从凿壁偷光到悬梁刺股,从囊萤映雪到韦编三绝,这些典故说明读书是中华民族优良的传统和品质。这也是我们中华文明延续至今、长盛不衰的重要原因。古人在当时那么简陋的条件下,尚且如此发愤苦读,今天的我们又有什么理由不读书。

  中国有个成语叫“开卷有益”。爱读书、读好书、善读书,对于个人、社会、国家均有利无弊。在个人层面,“腹有诗书气自华”,读书能够陶冶情操,增长见识,改变自身命运;在社会层面,建设书香社会有助于培育人文精神,树立文明新风,营造浓厚的文化氛围;在国家层面,推动“全民阅读”有利于提高国民素质,增强国家软实力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和智力支撑。

  阅读已成为当下社会的共识。节假日期间,各地图书馆、书店人气爆棚,也从侧面证实人们对于读书的重视。不可否认,随着科学技术的发展,特别是互联网的普及使传统读书方式受到了很大冲击,智能手机更是吸引了无数人的“眼球”。虽然网络在文化传播中的作用越来越大,但就目前而言,其内容和质量还难以满足人们对读好书的渴求。当然,无论是纸质书,还是电子书,人们对于阅读的需求本质是一样的。我们也期待在不远的将来,人们足不出户,安坐家中,拿起手机就能博览群书,享受到跟在图书馆一样的优质资源,真正实现“全民阅读”。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:贯彻落实市委八届九次全会精神
   第04版:评论
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:看见
   第08版:生态周刊
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
无论是否回乡,防疫都应有温度
让全民阅读成为社会新风尚
越来越多的“爱心套餐”温暖了整个冬天
畸形加班现象必须坚决遏制
战“疫”战贫筑同心 昂首奋进新征程